Cabeça Dinossauro e Nheengatu: uma leitura bakhtiniana das letras de música dos Titãs - Oliveira, Cláudia de Fátima (2019)
Nos anos 1980, o Brasil passava pelo período pós-ditatorial e em 1985, pela abertura democrática. Nesse cenário, a banda paulistana Titãs lançava o LP Cabeça Dinossauro, com letras de cunho crítico, ideológico e irônico, diante das instituições Igreja, Estado e Família. Em 2015, a banda lançou o CD Nheengatu, com críticas às mesmas instituições. O objetivo deste estudo é investigar de que maneira as letras mantêm relações dialógicas entre si e com o corpo social em tempos e locais distintos, a partir das reflexões do filósofo russo Mikhail Bakhtin. Os enunciados marcam o contexto histórico, político e social em épocas distintas. As composições versam sobre questões sociais por meio das letras de “Polícia”, “Família”, “Igreja”, “Flores pra Ela”, “Fardado” e “Senhor”. Diante disso, as letras serão analisadas a partir de uma análise qualitativa, em meio às questões dialógicas. Para o suporte teórico, as considerações de Bakhtin (2006) trazem a ideia de que os discursos representam uma alteridade constitutiva, entendendo que os juízos de valor expressos por um locutor incorporam os discursos alheios. Assim, para uma assimilação interpretativa, o diálogo entre as letras ocorrem a partir das inserções ideológicas em relação ao contexto histórico e social vivido pelos autores e transmitido aos contempladores para uma assimilação interpretativa. Tem-se como conclusão, portanto, que, em tempos e espaços distintos, embora tenha havido diferenças entre as situações que regem as relações nas instituições analisadas, há muitas similitudes entre elas e que os locais de poder praticamente continuam os mesmos, ainda que cronótopos distintos.