Aprendizagem em redes de cooperação: estudo de caso envolvendo farmácias e drogarias na cidade de Maringá-PR - Padial, Rafael Bayouth (2009)
Por meio de um estudo de caso envolvendo farmácias e drogarias, de propriedade independente organizadas em rede, localizadas na cidade de Maringá-PR. Objetivou-se analisar o processo de organização do trabalho em redes tendo assim uma nova estrutura interorganizacional, denominado por Engestrom (2001), como co-configuração, ambiente este propicio a elevação do potencial de aprendizagem, representando de fato, um espaço de construção do saber. Tomando como base a Teoria da Atividade e seus pressupostos, o sistema de atividade, dotado de atividades coletivas interpretativas de interação, tomou-se como referencia o processo de aprendizagem, mediante o ciclo de aprendizagem expansivo tem-se as sete etapas: Questionando, analisando, modelando uma nova solução, examinando o modelo, refletindo sobre o processo e consolidando uma nova prática, tentando mediante o processo responder tais questionamentos. Por que; Como; O que e Quem se aprende?. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa-descritiva com emprego de triangulação de fontes de dados. Os dados secundários oriundos de jornais da região, home page da instituição, estatuto, comunicações internas, contratos e ofícios. As entrevistas organizadas em dados primários foram constituídas por questionários semiestruturados com os integrantes da rede em reuniões mensais. Como mediadores simbólicos e características da rede, identificase os objetivos comuns, fatores vinculados a interação (crenças, valores, identidade, conectividade e relação de poder), instrumentos de gestão e por fim ganhos competitivos potencializados pelo modelo de rede. Os resultados apontam à presença de duas práticas coletivas consolidadas, compra coletiva e campanhas publicitárias, que proporcionam aprendizado aos integrantes de toda a rede. Questões facilitadoras para o processo de expansão, esta vinculado aos contatos diários, pertencerem a um mesmo setor, média de idade dos integrantes, tempo de permanência e dificuldades recíprocas, por outro lado, os fatores limitantes configuram-se por elevados posicionamentos e interesses individuais, fragilidade do setor e baixo poder de venda. Propõe-se como estudo futuro a análise da mesma rede, reconhecendo o processo de expansão no aprendizado, causado por novas dificuldades e/ou analisar outras redes de farmácia inseridas ao mesmo contexto.