Agricultura familiar no limite de uma estação ecológica: conflitos e cooperação na construção da sustentabilidade - Werneck, Laert Guerra (2017)
A promoção da sustentabilidade integral está prevista na Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza – SNUC –, mas sem ferramentas para monitorar a sua evolução, a gestão no entorno Unidades carece de informações para o seu planejamento. Essa Lei determina “a participação efetiva das populações locais na criação, implantação e gestão de Unidades de Conservação”. Isso não ocorreu no caso da Estação Ecológica Estadual do Guaxindiba – EEEG, RJ, que teve o seu Conselho Consultivo instalado após a criação e divulgação do plano de manejo da Estação. A investigação das percepções e opiniões dos atores – stakeholders – representados no Conselho dessa Estação possibilita a identificação dos pontos de conflitos e a seleção de indicadores para a promoção da sustentabilidade. Entre esses atores, os agricultores familiares são fundamentais por representarem a maioria residente e terem maior ligação com o meio rural. Uma pesquisa experimental, qualitativa, com entrevistas, questionários semiestruturados e observações de campo, busca propor indicadores da sustentabilidade da agricultura familiar para o seu monitoramento. Utilizando um roteiro proposto na metodologia MESMIS com adaptações dos indicadores sugeridos pelo IBGE, esse trabalho identificou pontos críticos para a sustentabilidade para compor um sistema com 18 indicadores e seus subindicadores/variáveis totalizando, um índice numérico que, aplicado a uma escala qualitativa, pode resultar em oito níveis de sustentabilidade integral da agricultura familiar. Esse sistema foi adaptado para uso em smartphones em um aplicativo de livre acesso com possibilidade de adaptação de algumas variáveis a outros contextos.