Estudo de adsorção de íons crômio em bentonita aminofuncionalizada - Gilberto, Thales Jati (2013)
A Bentonita é uma mistura de argilas amplamente utilizadas em trabalhos de adsorção por possuírem características vantajosas como: uma boa capacidade de troca catiônica, elevada área superficial, porosidade e possibilidade de intercalação e/ou funcionalização de diversas substâncias. O presente trabalho tem por objetivo principal estudar a funcionalização com alcóxidos organicamente modificados na matriz inorgânica (bentonita) com o intuito de produzir materiais híbridos com propriedades desejáveis para estudos de adsorção. Desta forma, neste trabalho os alcóxidos (3 – Aminopropil)– trietoxisilano (APTS), trimethoxisilil)propil]etilenodiamina (TMPO), (N1(trimetoxisililpropil)dietiylenotriamina) (TMPT), (e materiais resultantes foram denominadas Ben-APTS, Ben-TMPO e Ben-TMPT. Os materiais foram caracterizados através da espectroscopia de absorção na região do Infravermelho, difratometria de Raios X, análise térmica ,análises de área superficial e ensaios de adsorção com o azul de metileno para determinar a capacidade de troca catiônica.. Indícios da funcionalização da Bentonita foram obtidos através de técnicas de caracterização como DRX, FTIR, TG, MEV e BET. Estudos de adsorção de íons crômio também foram realizados para determinar o tempo ótimo de adsorção das matrizes e suas isotermas com melhoria na adsorção dos materiais híbridos.