Análise dos processos de certificação ISO 14001 e as repercussões nas competências gerenciais e profissionais em empresas de transporte rodoviário - Balliana Jr, Gildo (2013)
Com a abertura econômica da década de 90 as organizações utilizaram processos de Certificação para enquadrar seus produtos às novas exigências que os mercados nacional e internacional começaram a impor. O transporte rodoviário é segmento de grande importância para a economia nacional, porém necessita de gerenciamento ambiental para diminuir os impactos causados. Estabelecer uma relação entre as variáveis, gestão ambiental e competências profissionais, motivou a pesquisa que analisou os processos de certificação ambiental ISO 14001 e as mudanças decorrentes nas competências profissionais em empresas de transporte rodoviário. Para isso, foram realizados estudos em quatro empresas do setor de transportes, localizadas na região de Curitiba e os procedimentos metodológicos para coleta de dados foram visitas às sedes das empresas, entrevistas com dezenove profissionais da área estratégica, cinco da área tática e quinze da área operacional, exames documentais, verificação em páginas de internet e observações do pesquisador. Os resultados da pesquisa indicam que as organizações pesquisadas não sofreram alterações em suas competências profissionais após a implantação da ISO 14001, pois os mecanismos gerenciais desenvolvidos ao longo dos anos foram assimilados internamente e a implantação de novas normas ambientais não alterou a dinâmica gerencial. A pesquisa demostrou a valorização das pessoas considerando que as empresas acreditam na continuidade do trabalho e em equipes mantidas ao longo dos últimos anos. A eficiência coletiva é objetivo das organizações pesquisadas, considerando a importância das pessoas para o desempenho operacional. Pré-existência de cultura organizacional voltada para atuar dentro de padrões, normas e procedimentos, facilitou a assimilação das novas regulamentações.