O brincar e os contextos físicos escolares: uma análise comparativa entre espaços físicos de três escolas de educação infantil - Santos, Fabio Xavier dos (2019)
Reconhecidamente, o brincar contribui para o desenvolvimento das crianças sob uma série de aspectos, incluindo suas dimensões cognitivas, afetivas e motoras. Em linhas gerais, percebe-se uma crescente valorização das instituições escolares em relação aos elementos lúdicos da aprendizagem. Todavia, nos grandes centros urbanos como é o caso da cidade de São Paulo, os espaços escolares destinados ao brincar foram drasticamente influenciados pela estrutura arquitetônica das escolas, decorrente ao grande crescimento da cidade e, por questões políticas o governo buscou ampliar o número de escolas para dar conta do número de matrículas na educação infantil municipal. Diante da necessidade de ampliação do número de vagas, as concessões oferecidas à iniciativa privada contribuíram para uma reconfiguração dos espaços escolares, uma vez que escolas de pequeno porte, grande parte das vezes, adaptadas a partir de casas térreas ou sobrados passaram a compor o quadro das instituições. O presente estudo teve por objetivo justamente identificar os possíveis desdobramentos que os espaços de escolas educação infantil teriam sobre o brincar das crianças. Fizeram parte da análise três escolas de educação infantil caracterizadas por diferentes configurações dos espaços físicos. A Etologia foi o método empregado na para avaliação das brincadeiras. Para analises de dados estatísticos utilizamos o software IBM SPSS (Statistical Package for Social Sciences) v. 22, e após analises estatísticas apresentamos os resultados em gráficos agrupados comparando as três escolas. A análise dos dados nos leva a concluir que existem interferências dos espaços físicos escolares nas brincadeiras na educação infantil, porém os resultados e as investigações feitas nas escolas demostraram a existência de influência por parte das professoras nas escolhas dos tipos brincadeiras e dos espaços escolares da educação infantil.