Os números racionais nos níveis curriculares da rede estadual de ensino de São Paulo - Teixeira, Alessandra Carvalho (2018)
A pesquisa retratada nesta tese tem como objetivo analisar que relações se mostram entre os níveis curriculares prescrito, apresentado e avaliado, considerando o ensino dos números racionais, no contexto da rede estadual de ensino de São Paulo. Pretende-se contribuir para o debate sobre o processo de ensino e aprendizagem da Matemática Escolar, especificamente no que se refere ao tema matemático escolhido – Números Racionais. O aporte teórico está relacionado a Currículo, Números Racionais e Avaliações Externas. A perspectiva do pesquisador espanhol Gimeno Sacristán, sobre os níveis curriculares, constitui-se a principal referência teórica dessa pesquisa. A metodologia de pesquisa é qualitativa, com técnicas de análise documental e bibliográfica. Foram analisados documentos curriculares oficiais (estadual e federal), a Matriz de Avaliação de Matemática do Saresp, a Matriz Curricular da Secretaria de Estado da Educação – SEE/SP e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC, representando o nível curricular prescrito. O livro didático e os Cadernos do Aluno e do Professor, implantados pela SEE/SP foram os representantes do currículo apresentado. Representando o currículo avaliado foram analisadas as edições da Avaliação da Aprendizagem em Processo – AAP, aplicadas em 2018. Pelas análises construídas, foram identificadas convergências e divergências entre os materiais analisados, do 6º. ao 9º. ano de escolaridade. Grande quantidade de aspectos conceituais e procedimentais dos números racionais são desenvolvidos nos materiais didáticos, muitos deles explicitamente prescritos. Analisando as convergências entre os documentos, em relação aos conteúdos prescritos, para o 7º ano, um ponto a ser considerado é o ensino das representações fracionária e decimal de um número racional, seus usos, ordenação e associação com pontos da reta numérica, e operações envolvendo essas representações. O reconhecimento dos números racionais em diferentes contextos; a relação parte/todo, o quociente, a razão e o operador; o reconhecimento de que os números racionais podem ser expressos na forma fracionária e decimal, estabelecendo relações entre as representações; e os diferentes significados das operações, estão indicados nos níveis curriculares prescritos PCN e BNCC e nos avaliados Saresp e AAP, como habilidades a serem desenvolvidas. Observou-se que as prescrições apresentam diferenças de nomenclaturas entre os documentos, para um mesmo objeto ou aspecto particular do conteúdo, como: fração, números fracionários e representação fracionária; números decimais, notação decimal e representação decimal; entre outros. Embora nos PCN seja recomendada a localização de números racionais na reta numérica, isso é pouco explorado no currículo apresentado. São avaliadas habilidades que são contempladas nos Cadernos do Aluno e do Professor (materiais disponibilizados na rede estadual de ensino de São Paulo, nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio) e não no livro didático, para as quais não existem prescrições específicas nos documentos oficiais. A AAP, em algumas edições, avalia habilidades desenvolvidas em anos anteriores ao qual ela está sendo aplicada. O professor deve estar atento a esses materiais e às diferenças de abordagem e de nomenclaturas utilizadas, a fim de aprimorar os processos de ensino e melhor compreender os obstáculos que frequentemente surgem no processo de ensino e aprendizagem envolvendo os números racionais.