Aprendizagem baseada em problemas: saúde e educação numa tessitura interdisciplinar - Gentil, Rosana Maura (2009)
Assumi como objetivo de pesquisa ampliar o horizonte de compreensão da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). A investigação teve como contexto a área médica, privilegiando o Curso de Medicina da Universidade Cidade de São Paulo - UNICID. Para isso busquei analisar os marcos teóricos que dão sustentação ao Projeto Pedagógico desse Curso; apresentar os principais princípios norteadores da Aprendizagem Baseada em Problemas e ampliar a compreensão dessa metodologia. Para traçar o caminho de investigação, apoiei-me na abordagem qualitativa de pesquisa de caráter documental e bibliográfica, constituída pela leitura e análise de textos. A presente pesquisa construiu - se nas fronteiras entre a Saúde e a Educação, em uma zona de intersecção que se estabelece, quando se pretende refletir a respeito e dialogar com pesquisadores de ambas as áreas. Entre os autores consultados destacam-se: Fourez, Lenoir, Bruner, Barrows, Zabala, Dewey, Mamede, Vygotsky, Josso, Coll, Freire, Schimdt, Ausubel, e Larossa Bondia.Um maior conhecimento de suas idéias possibilitou- me identificar quatro dimensões das situações- problema potencializadoras do processo de ensino aprendizagem que orientaram a análise dos textos: dimensões interdisciplinares, relacionais, experienciais e problematizadoras. Com base no caminho percorrido é possível dizer que as situações-problema, além de favorecer o diálogo entre as disciplinas,introduz-nos em uma lógica que liga, articula e permite perceber as relações existentes entre partes e entre elas e o todo. A ABP busca articular conhecimentos de diversas ordens. Essa metodologia, ao contrário de outras que se constituem nos centros dos territórios disciplinares, estrutura-se nas bordas desses territórios uma vez que propõe problemas aos alunos que demandam trânsitos entre diversas disciplinas favorecendo, também, um desenvolvimento cognitivo, afetivo e político - social mais diferenciado.