Aprendizagem ativa no ensino técnico em mecatrônica com a utilização da plataforma Arduino - Aquino Filho, Gilmar Ferreira de (2020)
Utilizar uma metodologia de ensino baseada em Aprendizagem Ativa significa tornar mais independente o processo de construção dos conhecimentos do discente. Uma das metodologias que pode ser aplicada é a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), que faz uso de um problema real que precede a teoria, surgindo como contraposição aos métodos tradicionais que colocam um problema de aplicação ao final de uma aula expositiva do conteúdo. Metodologia de ensino ativa e o Design Thinking (DT), que está relacionado à idealização, criação, elaboração e especificação de objetos que são produzidos industrialmente. Trata-se de uma atividade estratégica, técnica e criativa, orientada por uma intenção ou objetivo ou para a solução de um problema. Este trabalho, de natureza qualitativa, procurou investigar contribuições das metodologias supracitadas de ensino ativo na disciplina de projetos do Curso Técnico em Mecatrônica, por meio da utilização da plataforma Arduíno como objeto de aprendizagem. Estruturamos a pesquisa em dois grupos compostos por seis discentes. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários respondidos pelos discentes ao final da aplicação dessas metodologias de ensino. Nesses questionário, os alunos expressaram as suas opiniões sobre o Aprendizagem Ativa, suas vantagens e desvantagens, bem como se autoavaliaram e avaliaram o desempenho do seu grupo. Os discentes consideraram as atitudes e habilidades importantes para a vida profissional como excelentes, com a metodologia favorecendo o trabalho em grupo e propiciando o respeito às opiniões divergentes, além da proatividade e colaboração entre os alunos. Desta maneira a metodologia Ativa mostrou-se eficiente como um recurso estratégico para promover um processo de reflexão de diferentes formas de utilização dos recursos computacionais, permitindo uma participação mais efetiva dos discentes e os aproximando do contexto real na vida profissional.