Impacto da hipomineralização molar-incisivo (HMI) e da cárie dentária na qualidade de vida de escolares de 8 a 12 anos no município de Patrocínio Paulista – SP - Oliveira, Vanessa Garcia Martins (2012)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a prevalência e severidade de Hipomineralização Molar-Incisivo (HMI), a prevalência de cárie dentária e a relação entre estas duas alterações em crianças entre 8 e 12 anos de idade, do município de Patrocínio Paulista-SP, além de verificar com um questionário validado, o impacto das mesmas na qualidade de vida dessas crianças. Por meio de um exame clínico, 248 crianças foram avaliadas por uma única examinadora previamente calibrada, quanto à presença de HMI (de acordo com os critérios da EAPD) e de CD (de acordo com os critérios da OMS). Dois questionários de qualidade de vida relacionados à saúde bucal (CPQ8-10 e CPQ11-14) foram aplicados em toda a amostra. Os resultados foram apresentados em tabelas e gráficos de distribuição de frequências e testados através dos testes de Fischer, Qui-Quadrado, Mann Witney e Kruskal-Wallis. Para todas as análises, a significância foi considerada quando p<0,05. Dentre as 248 crianças avaliadas, 35 apresentaram HMI, obtendo-se uma prevalência de 14%. Em relação à severidade, 19 crianças apresentaram HMI leve, enquanto 16 apresentaram HMI severa. Avaliando-se a severidade individual de cada criança acometido pela HMI severa, pôde-se observar que 50% delas apresentaram dois quadrantes acometidos, e apenas uma apresentou HMI nos quatro quadrantes. A prevalência de cárie dentária foi de 67%, e o valor do índice CPOD para as crianças de 8 a 12 anos, da cidade de Patrocínio Paulista, foi de 1,04. Foi observada uma associação entre HMI e CD, uma vez que as crianças com HMI apresentaram valor significativamente mais alto de índice CPOD médio (1,66) do que as que não apresentaram a alteração no esmalte dentário (0,94) (p=0.013). Quanto ao impacto da saúde bucal na qualidade de vida, crianças com CD, seguidas pelas que tiveram HMI e CD, apresentaram maiores valores do que aquelas que não apresentaram nenhuma alteração e as que tiveram apenas HMI. A variável mais acometida do questionário foi sintomas orais e limitações funcionais em todos os grupos estudados. Das 248 crianças, somente oito não apresentaram impacto das alterações bucais estudadas na qualidade de vida. Acredita-se que mais ações de prevenção e promoção de saúde devam ser implantadas no município para que a prevalência destas alterações seja cada vez menor.