Diatermia por ondas curtas no momento máximo de força do músculo quadríceps femoral com contração voluntária e eletricamente induzida em indivíduos assintomáticos - Boldrini, Fábio Chittero (2009)
O calor profundo e a estimulação elétrica são técnicas comumente utilizadas na prática clínica da fisioterapia e que promovem benefícios importantes em um programa reabilitação, porém a utilização destes dois agentes associados é um tema pouco explorado. O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da diatermia por Ondas Curtas no momento máximo de força (MMF) do músculo quadríceps femoral com contração voluntária e eletricamente induzida em indivíduos assintomáticos, além de avaliar o desconforto gerado pela corrente elétrica. Participaram do estudo 26 voluntários, sendo 13 do gênero masculino e 13 do gênero feminino. Foi avaliada a capacidade de produção de torque em um dinamômetro isocinético computadorizado, através da realização de contrações isométricas voluntárias máximas (CIVM) do quadríceps femoral a 60º de flexão do joelho, e eletricamente induzida. Os voluntários foram submetidos aleatoriamente a quatro momentos, mensuração do MMF através de contração voluntária, mensuração do MMF através de contração voluntária após aplicação do calor, mensuração do MMF através eletricamente induzido e mensuração do MMF eletricamente induzido após aplicação do calor. Para mensuração do desconforto gerado pela corrente elétrica foi utilizada a escala visual analógica (EVA). Como esperado o gênero masculino apresentou um MMF significantemente maior que o gênero feminino. Além disso, no gênero masculino o MMF foi maior quando submetido à aplicação da corrente elétrica associado ao calor. Os resultados do presente estudo sugerem que o momento máximo de força não é influenciado pelo calor, porém no gênero masculino há um aumento no MMF eletricamente induzido quando se associa ao calor. Em relação ao desconforto causado pela corrente elétrica foi observado aumento apenas no gênero feminino e quando associado ao calor.