Sequências textuais narrativas e descritivas e suas marcas linguísticas: análise de dificuldades em redações de alunos do ensino médio - Costa , Douglas Geraldo da (2018)
Vinculada à linha de pesquisa Texto discurso e ensino: processos de leitura e produção de texto escrito e falado e ao grupo de pesquisa Teorias e práticas discursivas e textuais, esta dissertação tem por objetivo geral investigar dificuldades para a produção de narrativas por alunos do ensino médio. A pesquisa justifica-se pelos desafios que a produção textual representa no ensino médio e pela sua relação com os preceitos metodológicos do Ensino Público, o mineiro no caso. Tendo como base teórica os fundamentos de Adam (2011) relativamente às sequencias textuais, especificamente as sequências narrativas e descritivas, e contemplando igualmente as marcas linguísticas próprias a essas sequências, especificamente os substantivos, adjetivos e verbos. A pesquisa tem como corpus de análise um conjunto de três redações produzidas por alunos do primeiro ano. As análises procuram identificar as sequências narrativas, descrever os elementos do descritivo e analisar os recursos linguísticos utilizados no corpus. Como resultado das análises, identificaram-se sobretudo dificuldades no emprego dos tempos verbais, na ortografia, parágrafos que apresentam o conceito de moral do gênero textual fábula.