Comunicação ambiental e a aplicação da ISO 14063 em empresas certificadas com a ISO 14001 em Curitiba e região metropolitana - Muniz, Fábio (2008)
A presente dissertação apresenta uma análise da comunicação ambiental no ambiente corporativo, tendo como base de discussão uma pesquisa realizada com empresas certificadas com a ISO 14001 na cidade de Curitiba e sua região metropolitana. Orientado segundo uma abordagem qualitativa, este trabalho utiliza o referencial teórico sobre, informação ambiental, comunicação ambiental, comunicação organizacional e a aplicação da Norma ISO 14063 - Diretrizes e exemplos, como forma de melhorar a comunicação ambiental no ambiente empresarial, destacando a sua necessidade e importância. A análise da pesquisa revelou que a norma ainda é pouco conhecida, sendo que sua publicação foi feita no final do ano de 2006. Porém muitas das ferramentas de comunicação propostas pela ISO já são utilizadas pelas empresas em sua comunicação ambiental. O estudo revelou, também, que apesar da importância que comunicação ambiental exerce na mudança de comportamentos e na conscientização ambiental, ela ainda não é muito bem utilizada.