Avaliação da prevalência de anomalias dentárias associadas à agenesia de segundos pré-molares - Gomes, Simone Carinhena (2007)
Estudos sugeriram uma alta correlação entre agenesias de segundos pré-molares com outras agenesias e anomalias dentárias. Parece haver uma inter-relação genética na determinação de anomalias, considerando a alta freqüência de associações. Os propósitos deste estudo foram avaliar em pacientes com agenesia de segundos pré-molares a prevalência de outras agenesias e anomalias de posição, forma e tamanho e comparar com as prevalências destas anomalias esperadas para a população em geral. Para tanto, foi selecionada uma amostra composta por documentações de 203 pacientes de 8 a 22 anos de idade apresentando agenesia de pelo menos um segundo pré-molar. A amostra foi coletada a partir do exame das documentações ortodônticas pertencentes aos arquivos de uma Universidade, uma escola de especialização e 8 consultórios particulares. O material de estudo incluiu radiografias panorâmica, radiografias periapicais, modelo de gesso e fichas clínicas do prontuário dos pacientes. Por meio do exame deste material as seguintes informações foram registradas: idade do paciente, sexo e etnia; histórico de extrações de dentes permanentes; e presença de outras anomalias dentárias associadas incluindo-se agenesia de outros dentes permanentes, ectopias de dentes permanentes não irrompidos, transposições, infra-oclusão dos segundos molares decíduos remanescentes, microdontia do incisivo lateral superior, supranumerário e mesioangulação dos segundos molares inferiores. Estas informações foram inseridas em uma planilha e comparadas com a prevalência da população em geral por meio da aplicação do teste do Qui-quadrado (x2). Adicionalmente, o cálculo da razão de chances (odds ratio) foi executado e os resultados foram considerados ao nível de significância de 5%. Verificou-se uma forte associação entre a agenesia de segundos pré-molares e a agenesia de outros dentes permanentes, assim como com a microdontia dos incisivos laterais superiores e com importantes anomalias dentárias de posição. Os resultados encontrados são consistentes com a hipótese de que as agenesias dentárias, a microdontia e as ectopias são covariáveis biológicas num complexo de anomalias dentárias interligadas geneticamente.