A relação entre a percepção dos colaboradores de uma instituição financeira sobre a remuneração estratégica e a virtuosidade organizacional - Machado Filho, João Francisco Rodrigues (2018)
O setor financeiro do Brasil apresenta grande importância na economia nacional, e o segmento bancário é o mais representativo deste setor. Considerando a relevância das organizações deste segmento, torna-se de grande valia o estudo de seus conceitos e suas estratégias, buscando uma maior eficiência e competitividade. Uma das diversas formas de atingir esses objetivos é através da motivação dos funcionários da organização, que envolve a remuneração estratégica e a virtuosidade organizacional. O presente estudo teve como objetivo investigar a percepção sobre a remuneração estratégica e a virtuosidade organizacional e sua possível relação, junto aos colaboradores de uma instituição financeira no estado do Paraná. Através de um questionário estruturado, adaptado da tradução ao português realizada por Rego, Ribeiro e Cunha (2010) do questionário de Cameron, Bright e Caza (2004) e do questionário de Reis Neto (2004), foi realizada uma pesquisa quantitativa cuja análise das respostas levou a conclusão de que os colaboradores da instituição em questão possuem uma visão favorável ao sistema de remuneração estratégica e de que existe virtuosidade na organização. A relação entre a percepção sobre remuneração estratégica e virtuosidade organizacional foi medida através do coeficiente de correlação de Pearson, resultando em uma relação significativa positiva entre ambas.