Resposta imune celular e humoral de matrizes pesadas após vacinação com vacina viva ou inativada contra Salmonella Enteritidis - Bérto, Letícia dal (2014)
A Salmonella é uma bactéria ubíqua e, além de enfermidades nas aves, tem um impacto zoonótico crescente. Esta realidade tem exigido a implantação de diferentes estratégias de controle, onde as vacinas têm papel especial. Sendo a indução da resposta imune um dos pontos de um programa maior no controle da infecção, é necessária a compreensão de como a estimulação imune responde aos diferentes programas vacinais propostos atualmente. Com objetivo de determinar a dinâmica das células envolvidas na resposta imune celular e humoral, 150 matrizes pesadas da linhagem Cobb Slow foram divididas em três grupos experimentais – grupo controle sem vacina, grupo vacina viva e grupo vacina inativada- Bacterina – contra Salmonella Enteritidis. Para a avaliação da resposta imune, utilizou-se citometria de fluxo com marcadores específicos para linfócitos e macrófagos do sangue total e titulação de anticorpos específicos circulantes e IgA na mucosa intestinal. Conclui-se que a vacina viva de Salmonella Enteritidis estimula uma resposta precoce de linfócitos T e de macrófagos, importante para imunidade inata, essencial para eficiente resposta imune adaptativa. A bacterina estimula a presença massiva de macrófagos após cada uma das vacinações, diretamente, relacionado à intensidade da reposta humoral para este tipo de vacina. Com base no resultado encontrado e altamente recomendável aplicação da vacina viva no primeiro dia de vida, já desta forma é possível desenvolver uma reposta imune precoce, reposta essa de grande importância para proteger as aves, nos primeiros dias após eclosão quando essas são mais susceptíveis a infecções por salmonelas.