Habilidades para a vida como estratégia de promoção de saúde em acadêmicos de medicina - Araújo, Laís Moreira Borges (2020)
As Habilidades para Vida incluem um grupo de dez habilidades psicossociais que possibilitam às pessoas lidarem, de maneira eficaz, com as demandas, desafios e conflitos do dia-a-dia, permitindo que ajam de forma assertiva, relacionados ao meio ambiente e proporcionando bem-estar. A Organização Mundial de Saúde sugere que sejam desenvolvidos programas para reduzir comportamentos de risco e aumentar cuidados com a saúde mental e física das pessoas. Nesse sentido, torna-se necessário investir em capacitações para que elas possam aumentar seu poder de decisão sobre as questões que afetam a sua vida. O objetivo deste estudo foi verificar se a participação em um programa de intervenção em habilidades para vida reduz a ansiedade em acadêmicos de Medicina. Trata-se de um estudo quase-experimental, com abordagem qualiquantitativa, desenvolvido em um Centro Universitário localizado no interior do estado de Minas Gerais. A seleção dos participantes foi intencional, sendo a amostra composta pelos acadêmicos do primeiro ao sexto ano do curso de Medicina. Foram realizados seis grupos, com dez vagas para cada ano, totalizando sessenta vagas. Para a coleta de dados, foram utilizados quatro questionários autoaplicáveis: Questionário de Caracterização Sociodemográfica, Habilidômetro, Inventário de Ansiedade de Beck e Questionário de Avaliação Final do Programa Habilidades para a Vida. Para a análise dos dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo, e para a análise dos dados quantitativos, foi realizado uma análise descritiva e empregado o Test t de Student pareado, e calculado o coeficiente g de Hedges. Os participantes sentiram-se mais fortes, com aumento estatisticamente significativo, em relação às habilidades de autoconhecimento, tomada de decisão, pensamento crítico, pensamento criativo, manejo de sentimentos e emoções, manejo de estresse e manejo de problemas e conflitos. A média de ansiedade reduziu-se significativamente após a intervenção. O tamanho de efeito para todos os resultados significativos ficou próximo de 0,8, o que é considerado um efeito forte. A melhoria significativa da maioria das habilidades para a vida dos estudantes de Medicina investigados indica que a intervenção atingiu o seu objetivo. Isso é importante porque os estudantes de Medicina, que futuramente se tornaram profissionais médicos, necessitam possuir habilidades para a vida mais desenvolvidas para uma efetiva conclusão dos estudos e exercício profissional futuro. Palavras-chave: Acadêmicos Medicina. Habilidades para vida. Promoção da Saúde.