A internacionalização das instituições de ensino superior sob a luz da teoria de Uppsala: estudo de casos em escolas de negócios - Andrade, Patricia Mara Simões (2020)
Nos últimos anos, especialmente a partir da década de 1980, o fenômeno da internacionalização no contexto do ensino superior vem ganhando força, tanto em contexto prático quanto no ambiente de investigação acadêmica (ALTBACH; KNIGHT, 2007). Apesar dessa força, autores como Dal-Soto, Souza e Alves (2014) destacam que o processo de Internacionalização de Instituições de Ensino Superior carece de teorias que auxiliem em uma compreensão mais aprofundada sobre esse fenômeno. De forma prática, é possível notar que as Instituições de Ensino Superior brasileiras ainda não atingiram nível de internacionalização compatível com o potencial que o Brasil possui em relação ao tamanho de sua economia e importância global. Esta baixa internacionalização acaba por acarretar em perdas de oportunidades econômicas e científicas para o país, conforme destacam Contel e Lima (2007). Diante dessas problemáticas, e com vistas a atuar sobre essas lacunas, este estudo parte da seguinte questão norteadora: como se dá o processo de Internacionalização de Instituições de Ensino Superior brasileiras sob a ótica da teoria de internacionalização de Uppsala? Para que essa pergunta fosse adequadamente tratada, o estudo foi organizado em duas grandes fases metodológicas. A primeira delas possui caráter predominantemente indutivo, por meio de seis entrevistas realizadas com especialistas e que tiveram o objetivo central de compreensão sobre o processo de internacionalização de uma instituição de ensino superior (o que envolve o estudo de seus viabilizadores, obstáculos e impulsionadores). Na segunda etapa houve a realização de mais quatro entrevistas adicionais com base em roteiro semiestruturado construído a partir dos preceitos da Teoria de Internacionalização de Uppsala e da literatura sobre internacionalização no ensino superior. Este recorte possibilitou a consecução do objetivo central do estudo, bem como a proposição de contribuições teóricas e empíricas dentro da temática investigada.