Qualidade da alimentação de idosos hospitalizados com desnutrição - Botrel, Lúcia Helena Abi-Ramia (2018)
A saúde e a qualidade de vida dos idosos sofrem influência de fatores físicos, psicológicos, sociais, culturais e nutricionais, assim avaliar e promover saúde do idoso significa considerar uma atuação multidisciplinar. A partir dessas demandas, torna-se necessário monitorar as condições de saúde da população a fim de possibilitar a formulação das políticas de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional, a qualidade da alimentação e a capacidade funcional de idosos de uma instituição de cunho filantrópico de uma cidade do interior de Minas Gerais. A pesquisa foi realizada com idosos internados na instituição classificados como desnutridos, entre abril a julho de 2017. Os indivíduos elegíveis deveriam ter mais de 60 anos, apresentar condições de autonomia motora, estarem hospitalizados por, pelo menos, três dias para tratamento de doenças agudas de curto prazo. A coleta de dados foi realizada por meio de três etapas: busca no sistema hospitalar da instituição, análise de prontuário e de uma entrevista durante a internação dos idosos que atenderam aos critérios de inclusão citados anteriormente. Os instrumentos utilizados foram a triagem nutricional NRS2002, de rotina no hospital, Escala de Lawton, que avalia a capacidade funcional, o teste “Como está sua alimentação” e o “Critério Padrão de Classificação Econômica Brasil”. Para análise dos dados foram utilizados os testes de normalidade de D’Agostino e Pearson. O coeficiente de correlação r calculado foi o coeficiente de Spearman, teste t, o teste de Mann-Whitney, qui-quadrado e o teste exato de Fisher. Participaram 50 idosos, a maioria mulheres, com idade entre 60 e 94 anos, com média 71.9 anos ±9,0 anos; no grupo masculino a idade variou entre 63 e 85 anos com média de 72,6 anos e ±6,6 anos. Houve correlação significativa entre a Classificação Econômica e o Risco Nutricional, pois quanto melhor a classificação socioeconômica maior é a porcentagem de idosos que precisam ficar atentos à alimentação e entre a Pontuação na Escala de Lawton e os valores do Teste de Alimentação, onde quanto melhor a classificação socioeconômica do idoso maior é a percentagem de idosos que precisam ficar atentos à alimentação. A Idade e a pontuação na Escala de Lawton apresentaram-se significativamente correlacionadas, à medida que o ser humano envelhece, tornam-se cada vez mais difíceis de serem realizadas as tarefas do dia a dia. O envelhecimento é um importante fator de risco nutricional e apresenta correlação significativa com a classificação do IMC. A identificação precoce de indivíduos em risco nutricional e o estabelecimento de programas de intervenção para a redução desse risco permite a detecção precoce e o tratamento das doenças ou condições assintomáticas. Afirma-se assim a necessidade de se estudar a situação nutricional da população.