A promoção da equidade racial e a gestão escolar em escolas públicas de ensino médio - Bastos, Kenny (2020)
Esta pesquisa analisa a relação entre a promoção da equidade racial e a gestão escolar em escolas de Ensino Médio. Como referencial teórico, recorreu-se aos estudos sobre relações étnico-raciais, além da literatura sobre gestão escolar e equidade. Foram entrevistados gestores escolares e professores de escolas de Ensino Médio de duas instituições selecionadas no II Edital Gestão Escolar para a Equidade - Juventude Negra, desenvolvido pelo Baobá – Fundo para Equidade Racial, pelo Instituto Unibanco e pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) entre os anos de 2016 e 2017. Este edital foi direcionado a escolas públicas de Ensino Médio e Organizações Sociais legalmente formalizadas com comprovada atuação na área da Educação e superação das desigualdades raciais, e visava contribuir para o desenvolvimento e a implementação de práticas inspiradoras de gestão escolar que buscavam elevar os resultados educacionais de jovens negros e negras na rede pública de Ensino Médio. Para analisar as entrevistas, utilizou-se como técnica a análise de conteúdo à luz do referencial teórico e da revisão bibliográfica. As entrevistas apontam para o papel do diretor de escola como importante para gerar mobilização na comunidade escolar e mediar conflitos em tais ações, ao passo que sua baixa adesão tendeu a fragilizar os projetos pesquisados. A continuidade das ações e a formação de professores são fatores determinantes para que as discussões sobre raça na escola tornem-se consistentes.