Estudo fitoquímico das raízes e do caule de Minasia alpestris (Asteraceae) e avaliação das atividades antimicrobianas de seus extratos frente a microrganismos da cavidade bucal - Keles, Larissa Costa (2008)
O presente trabalho relata o estudo fitoquímico de Minasia alpestris e a avaliação das atividades antimicrobianas dos extratos diclorometânicos do caule e das raízes frente a microrganismos bucais pelo método de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM). Do extrato diclorometânico das raízes foram identificados, com base em dados obtidos por CG-EM, 11 hidrocarbonetos (hexadecano, heptadecano, eicosano, tricosano, nonacosano, nonadecano, hentriancontano, tetracontano, 2-fenilundecano, 6-fenildodecano e 3-fenildodecano), 5 ésteres de ácidos graxos (palmitato de etila, estearato de etila, nonadecanoato de etila, oleato de etila e linoleato de etila), 5 triterpenos (acetato de α- amirina, friedelina, acetato de lupeol, acetato de pseudotaraxasterol e lupenona), além do piperonal. Do extrato do caule foram identificados por CG-EM 1 ácido graxo (ácido palmítico), 1 homoterpeno (6,10,14-trimetil-pentadecan-2-ona), e 5 triterpenos (β- amirina, α-amirina, lupenona, lupeol e acetato de lupeol). Foi também isolada do caule uma lactona sesquiterpênica (15-desoxigoiazensolídeo), que foi identificada através de dados de RMN. Ambos os extratos apresentaram altos valores de CIM. Apenas a fase diclorometânica do caule apresentou atividade significativa (CIM<100µg/mL), porém a substância dela isolada não apresentou atividade antimicrobiana significativa (CIM>10µg/mL) frente aos microorganismos testados. Palavras–Chave: Minasia alpestris; 15-desoxigoiazensolídeo; atividade antimicrobiana.