Desenvolvimento da competência argumentativa em um curso para futuros professores de Ciências Biológicas - Lima Filho, Adalberon Moreira de (2019)
Nesta tese abordamos o desenvolvimento da Competência Argumentativa (CA) em um curso ofertado para futuros professores de Ciências Biológicas (CB), de uma Instituição Pública Federal. A CA é uma das Competências Científicas (CC) essenciais para que os estudantes de CB desenvolvam o Pensamento Científico (PCi). Acreditamos que trabalhar com Argumentação na formação inicial de professores de CB seja uma das estratégias didática que podem contribuir para o desenvolvimento da CA dos mesmos e de seus futuros alunos, por esta razão decidimos investigar a seguinte questão: é possível desenvolver a CA de futuros professores de CB a partir de um curso de formação com emprego de Sequências Didáticas Argumentativas (SDA)? A pesquisa se justificativa pela necessidade de desenvolvimento de saberes científicos e tecnológicos e de habilidades e competências científicas (CC) que venham a contribuir para a formação dos futuros professores de CB. A Argumentação é uma estratégia didática de Ciências que possibilita a construção, elaboração e desenvolvimento da CA e do desenvolvimento do PCi, necessários para a formação e a prática docente. O objetivo geral da pesquisa foi verificar se a partir de um curso de formação ofertado a futuros professores de CB, com o emprego de SDA, é possível desenvolver a CA. Os objetivos específicos foram: apontar as contribuições de SDA como estratégia e recurso didático para a formação inicial de futuros professores de CB; identificar possíveis avanços no desenvolvimento da CA desses futuros professores após a realização de um curso de Formação. Nossa hipótese de pesquisa foi que o uso da argumentação como estratégia didática pode facilitar este processo e contribuir para o desenvolvimento da CA dos futuros professores de CB. Defendemos a tese de que por meio de um curso de formação docente com uso de SDA como estratégia didática, é possível contribuir para o desenvolvimento da CA e, por consequência, para a melhoria da formação de professores e do ensino de CB. A pesquisa pautou-se pela abordagem qualitativa do tipo intervenção e foi desenvolvida em três etapas: exploratória (79 alunos), intervenção (15 alunos) e avaliação (9 alunos). Para a análise dos dados utilizamos a técnica de análise de conteúdo e o Modelo Toulmin’s Argument Pattern (TAP). Os resultados da pesquisa, coletados por meio de observações e a produção textual dos cursistas, evidenciaram que as SDA elaboradas para o curso ofertado, contribuíram para desenvolver a CA dos futuros professores de CB; que as situações-problemas utilizadas nas aulas favoreceram o desenvolvimento de CC dos mesmos. As SDA utilizadas na pesquisa intervenção permitiram a construção de CA nos estudantes, o que confirma nossa hipótese e nossa tese.