Identificação do potencial para a gestão compartilhada, particular e pública, de unidades de conservação - May, Dayane (2015)
A presente pesquisa de gestão compartilhada visa a otimizar a conservação e incentivar a educação ambiental (EA), por meio de parcerias entre as esferas pública do Parque Estadual (PE) do Monge e a privada da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Uru, localizadas no município da Lapa, PR. As áreas representam um importante remanescente de Floresta com Araucária e Campos Naturais no Paraná. As parcerias instituídas serão meios para proporcionar o desenvolvimento de políticas de conservação, promoção de programas, planos de ação, projetos de pesquisa e EA, com a finalidade de manter a qualidade ambiental. A metodologia foi dividida em três fases. A primeira consistiu na elaboração de um diagnóstico ambiental dos principais componentes da RPPN Uru e PE Monge, no que se refere aos meios biótico, físico e antrópico, para identificar o estado de conservação dos fragmentos. Na segunda fase foi apresentada uma proposta de intervenção socioambiental para a RPPN Uru. A partir do diagnóstico e da proposta de intervenção socioambiental, a terceira fase contemplou a proposição de diretrizes para a gestão compartilhada nas unidades de conservação, constituída por três etapas: diagnóstico, planejamento/intervenção e monitoramento. A análise dos componentes físico, biótico e antrópico da RPPN Uru e PE do Monge ampliou o conhecimento acerca dos processos ecológicos presentes nos ecossistemas naturais e dos aspectos sociais do município da Lapa. O levantamento do meio físico apontou o solo predominantemente arenítico, com topografia suave e sistema hidrográfico rico, fatores que mostram a susceptibilidade das unidades de conservação às pressões antrópicas. Nos estudos do meio biótico (flora e fauna), o levantamento florístico determinou 572 espécies, pertencentes a 101 famílias. Do total de espécies, uma espécie raríssima e 16 ameaçadas. Já na pesquisa da fauna, foram identificadas 31 espécies, sendo 25 incluídas no Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná. A região da RPPN Uru e do PE do Monge, caracterizada no meio antrópico, foi representada basicamente por dois cenários distintos: um de caráter urbano, com a influência do Município da Lapa, e outro de cunho rural, com agricultura, pastagens e reflorestamentos. Em consequência dessa situação, foram observadas situações conflitantes, por isso a proposta de intervenção socioambiental, com foco na educação ambiental. Por fim, a pesquisa de gestão compartilhada entre RPPN Uru e PE do Monge propõe ações por meio das linhas do conhecimento (pesquisa e educação ambiental), controle (fiscalização e proteção), operacionalização (administração, comunicação e sustentabilidade econômica), bem como o monitoramento dos indicadores obtidos a partir das ações sugeridas, com a finalidade de fazer os ajustes e as adequações necessários, e ainda, propor ações futuras. Espera-se o estabelecimento da gestão compartilhada por meio da mobilização dos órgãos gestores na implementação de políticas, planos de ação e projetos de pesquisa e EA. A administração da conectividade entre as duas áreas representará a potencialização das ações conservacionistas e o incentivo à EA, tendo como reflexo a manutenção dos ecossistemas e o uso sustentável dos recursos naturais.