A intertextualidade como estratégia argumentativa nos artigos de Luiz Felipe Pondé - Silveira, Ana Cláudia Ferreira da (2015)
A presente dissertação objetiva apresentar uma análise dos procedimentos retóricoargumentativos empregados pelo filósofo e articulista brasileiro Luiz Felipe Pondé em seus artigos de opinião. Por meio da análise procurar-se-á identificar o estilo retórico do articulista. Além disso, verificar-se-á de que forma os elementos retóricos (ethos, pathos e logos) atuam na construção e caracterização do gênero artigo de opinião jornalístico. A fim de proceder à análise, foram selecionados quatro artigos publicados no Jornal Folha de S.Paulo, no biênio 2012 a 2014. Esperou-se garantir à amostra selecionada o caráter de representatividade, obtendo, por meio de seus dados e de sua recorrência, elementos indicadores e caracterizadores dos artigos escritos pelo articulista em sua totalidade. Para esta pesquisa, no que se refere aos estudos retóricos e argumentativos, tomamos como referencial teórico os seguintes autores: Aristóteles (2012); Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005); Perelman (2004); Reboul (2004); Meyer (1998, 2007); Breton (2003) e Plantin (2008). Para a discussão acerca do corpus, especialmente no que se refere ao gênero em questão, partimos das considerações feitas pelo teórico do jornalismo Melo (2003). Ademais, visando elucidar a relação entre retórica e o jornalismo opinativo, mais especificamente o artigo de opinião, tomamos, como referencial teórico, as pesquisas de Santamaría Suárez e Casals Carro (2000). Parece-nos relevante promover um estudo que contemple o gênero selecionado sob a perspectiva teórica da retórica, uma vez que um dos principais objetivos desse gênero é a formação e/ou modificação da opinião pública, ou seja, a adesão do auditório/leitor às ideias apresentadas. Pode-se concluir aqui que, por meio da análise do corpus, pudemos verificar a recorrência de determinados elementos retórico-argumentativos e, assim, identificar o procedimento retórico que serviu como princípio organizador para os textos de Luiz Felipe Pondé, qual seja: a intertextualidade. Além disso, o estudo por nós empreendido atingiu o objetivo de perceber a atuação das três provas retóricas (ethos, pathos e logos) no gênero selecionado. Palavras-chave: argumentação e retórica; artigo de opinião jornalístico; intertextualidade; Luiz Felipe Pondé.