Transição para sustentabilidade na moda autoral: um olhar a partir da economia circular - Silva, Livia Antonelli e (2019)
Esta pesquisa tratou-se de um estudo de caso para analisar o fenômeno da transição para sustentabilidade em negócios de moda autoral na cidade de Curitiba-PR. O estudo se desenvolveu a partir da análise das teorias da economia circular e da transição sociotécnica da inovação, com base na abordagem da perspectiva multinível (MLP). Os resultados indicaram que a paisagem exerce pressão no regime e abre janelas de oportunidade com a influência de fatores históricos da moda, do uso da tecnologia, de movimentos culturais, e da crise econômica no Brasil. Verificou-se que o regime é dominado por consumidores que ainda decidem pelos fatores preço e status, e por grandes marcas do setor da moda, que apresentam baixo custo e que, em sua maioria, não possuem como preocupação a sustentabilidade. Identificou-se que os negócios de moda autoral são de nicho e caracterizam-se por forte caráter inovador e criativo, porém carecem de profissionalização. Todas as marcas analisadas apresentam iniciativas da economia circular em seus processos, entre elas: fornecedores qualificados, reutilização de resíduos e uso de materiais descartados, produção com processos artesanais e conscientização dos consumidores. Analisaram-se ainda os principais desafios e oportunidades para o desenvolvimento e crescimento das marcas autorais. Os resultados mostraram que as empresas de moda autoral em Curitiba contribuem para a modificação do regime atual, buscando a viabilidade de mudanças do ponto de vista financeiro, de negócios, produtos e inovação em direção ao meio ambiente e a sustentabilidade. Colaborando assim para a transição para a sustentabilidade no horizonte de longo prazo.