O default no crédito bancário para médias e grandes empresas: desvendando as similaridades observáveis no processo decisório de concessão - Silva, Angelo José da (2017)
A presente dissertação visou descrever como se deu o processo decisório e quais as similaridades nos casos em default dos créditos concedidos a médias e grandes empresas atendidas pelo segmento de Atacado de um banco brasileiro. A sustentação teórica ocorreu por meio de três construtos. O primeiro trata da competitividade através da aplicação da Estratégia Corporativa, apresentada por Porter (1998), para gestão de recursos e capacidades organizacionais, valendo-se do modelo VRIO, proposto por Barney e Hesterly (2011). O segundo construto apresenta o Processo Decisório na Concessão de Crédito, apresentado por Silva (2014), que destaca a importância do Crédito para os bancos, seja pelo desafio de intensificar a concessão para alavancagem do resultado, seja pelo impacto negativo de eventual default. O terceiro construto aborda o default em operações bancárias, caracterizado por Altman, Resti e Sironi (2007), como casos em que ocorre atraso por mais de 90 dias ou em que o devedor solicitou falência. A pesquisa se justifica, em termos teóricos, pela compilação e facilitação do acesso a relevante referencial teórico e criação de um novo construto, ampliando a teoria sobre fatores críticos na concessão do crédito. Em termos práticos, dá um diagnóstico empresarial de como se dá a concessão de crédito, buscando contribuir para o aprimoramento desse processo. A amostra (probabilística) da pesquisa foi de 345 casos, representando uma população de 3.361 operações consideradas em default entre janeiro de 2016 e abril de 2017. Desta base, foram analisadas 11 (onze) características detectáveis nas súmulas de análise que subsidiam os escalões decisórios. Para a análise quantitativa dos dados, foram utilizadas a estatística descritiva através das medidas de posição (média, mediana, moda) e dispersão (variância, desvio padrão), e o Qui-Quadrado de Pearson. As principais contribuições da pesquisa foram de subsidiar as instituições financeiras na avaliação do processo de concessão de crédito, seja pela predominância de escalões decisórios dos casos em default, seja pelo peso dados às características comuns aos casos, presentes já no momento da análise das propostas. As duas hipóteses da pesquisa foram confirmadas, demonstrando, na primeira, que há predominância de escalões decisórios nos casos em default, e, na segunda, que existem características detectáveis no momento da concessão do crédito, com frequência relevante nos casos estudados. Destacouse como limitação da pesquisa o fato de sua realização apenas com casos que resultaram em default, não se pesquisando operações honradas para se verificar se as hipóteses seriam confirmadas, e o período da coleta de dados, coincidente com retração da economia nacional, fatores que devem ser ponderados e reduzem a possibilidade de generalização dos resultados. Como pesquisa futura, sugere-se investigar se as hipóteses se confirmariam também em operações de crédito honradas pelos devedores.