Ecoinovações em energias renováveis no parque tecnológico Itaipu: abordagem da transição sociotécnica - Carvalho, Andriele de Prá (2016)
Os problemas ambientais advindos do crescimento descontrolado ampliaram o interesse por estudos que aliam a inovação e a sustentabilidade. As trajetórias tecnológicas inovadoras passaram a buscar maneiras eficientes de preservação ambiental, aliada às vantagens competitivas organizacionais Neste sentido, a ecoinovação é uma abordagem que contribui para entender a relação entre a sociedade, a economia e o meio ambiente. Os parques tecnológicos podem ser considerados ambientes inovadores para o desenvolvimento de novas tecnologias, em uma dinâmica que pode ser explicada pela teoria da transição sociotécnica. A tese a ser comprovada nesta pesquisa é de que os parques tecnológicos são ambientes propícios para desenvolvimento e difusão da ecoinovação e sua dinâmica e processo dependem da forma como os atores interagem nos diferentes níveis do sistema sociotécnico. O objetivo geral da tese é analisar como se desenvolvem as ecoinovações em energias renováveis no Parque Tecnológico Itaipu (PTI) a partir da abordagem da transição sociotécnica (multinível, multifases e multiatores). Teoricamente esta tese contribui para explicar o processo de desenvolvimento e difusão de tecnologias em energia sustentável em parques tecnológicos a partir das abordagens da ecoinovação, da teoria evolucionista e da teoria da transição sociotécnica, contribuição esta inédita no espaço acadêmico brasileiro. Os quatro casos analisados nesta tese foram compostos por empresas e projetos ecoinovadores da área de Energias Renováveis do Parque Tecnológico Itaipu, sendo estes: AP Energia, Esco Iguassu, Cibiogás e Projeto Hidrogênio. A metodologia foi embasada em estudo de casos múltiplos de natureza qualitativa que utilizou de recursos etnográficos e conceitos sensibilizadores da Teoria da Prática para coletar os dados, os quais foram amparados pela análise de conteúdo realizada com o auxílio do software Atlas TI e pela triangulação das informações. Os principais resultados demonstraram que o PTI, com o apoio de sua mantenedora a Itaipu Binacional, criou uma ambiente propício ao desenvolvimento de empresas ecoinovadoras em energias renováveis, estimulando a troca de conhecimento entre as empresas do cluster, favorecendo parcerias com empresas nacionais e internacionais para o desenvolvimento tecnológico, viabilizando as parcerias com as universidades locais, agenciando o acesso a organizações e instituições nacionais no sentido de alterar o regime vigente, principalmente em relação às legislações e políticas, abrindo caminhos para facilitar o financiamento ao desenvolvimento tecnológico. A infraestrutura física, seus laboratórios, sua cultura ecoinovadora, suas ações para o desenvolvimento do cluster de energias renováveis comprovam a tese de que o PTI caracteriza-se como um ambiente que cria janelas de oportunidades para o desenvolvimento de ecoinovações, desempenhando um papel fundamental para o avanço tecnológico e científico desses projetos e empresas, ao ter aberto oportunidades, parcerias e financiamentos, mas precisam avançar para o processo de difusão destas tecnologias no mercado. Neste sentido, o Parque, através do apoio da Itaipu Binacional pode ampliar sua atuação abrindo novos caminhos para fortalecer essas empresas em termos de gestão de negócios, gestão financeira e de mercado, visando a difusão destas tecnologias e a competitividade das empresas, fortalecendo seu papel social e econômico para a transição sociotécnica para a sustentabilidade.