Processo de aprendizagem de uma nova prática na atividade de gestão em uma pequena empresa do comércio - Bello, Walderes de Lourdes (2009)
Este estudo tem como objetivo verificar como se deu o processo de aprendizagem de uma nova prática na atividade de gestão de uma pequena empresa do comércio, localizada na cidade de Curitiba, Paraná. Ele é conduzido com base no pressuposto de que o ambiente da pequena empresa é propício ao aprendizado, já que as características das empresas deste porte são facilitadoras deste processo, proporcionando condições de colaboração e envolvimento de todos nos processos da empresa, aspecto importante para o aprendizado na perspectiva sociocultural. Sob os pressupostos da teoria da aprendizagem expansiva, procura-se avaliar em que medida se consegue, numa pequena empresa, observar o ciclo de aprendizagem considerando os princípios que regem essa teoria. Busca-se descrever o contexto ambiental da pequena empresa no Brasil e suas características, os sistemas de atividade onde se observaram novas práticas, o ciclo de aprendizagem pelo qual passou e, finalmente, as condições facilitadoras e limitadoras do processo de aprendizagem expansiva. Para tanto, utiliza-se o delineamento de pesquisa do tipo estudo de caso. A natureza do estudo é experimental, exploratória e descritiva, realizada por um corte transversal com verificação longitudinal. A pesquisa primeiramente realizou análise documental e de conteúdo de dados secundários e, em seguida, realizou a análise de narrativa e observação direta. Em face dos resultados obtidos, as seguintes constatações são apontadas: primeiramente, na pequena empresa há condições de aprendizagem organizacional na perspectiva sociocultural, já que ela oferece um ambiente propício para isto. Segundo, as mudanças decorrentes de influências externas são resistidas, especialmente quando vindas de sistemas mais avançados. Terceiro, o poder centralizado na cúpula estratégica permite pouca participação dos demais níveis nas decisões de mudanças na empresa e na criação de novas práticas. Ainda, na pequena empresa a característica de participação é muito forte, fazendo com que os funcionários sejam membros ativos de novas práticas quando da sua implementação e monitoramento. Ressalta-se que o princípio de multivozes da Teoria da Aprendizagem Expansiva deve ser melhor exercitado, possibilitando que todas as pessoas envolvidas na atividade opinem e tragam sugestões para contribuir nas decisões de mudança e na criação de novas atividades.