A adesão ao novo mercado e a geração de valor às organizações - Azevedo, Regina Aparecida da Silva de (2007)
Este trabalho tem por objetivo verificar se adesão ao Novo Mercado e a adoção das práticas de governança corporativa agregam valor às organizações. Optou-se pelo estudo comparativo, por meio da análise dos resultados dos indicadores econômico, financeiro e de mercado de sete empresas que pertencem ao Novo Mercado da BOVESPA em dois períodos distintos: o primeiro definido como anterior ao Novo Mercado e a governança corporativa que compreendeu os anos de 1998 a 2001 e o segundo período delimitado como 2002 a 2006. A seleção das empresas foi feita pelo site da BOVESPA e a coleta dos indicadores por meio do sistema Economática para os períodos definidos. O resultado da análise dos indicadores demonstra que houve agregação de valor às organizações no período considerado pós-Novo Mercado e governança corporativa, e que este resultado pode estar relacionado com as melhores práticas de governança corporativa. Para esta correlação, também foram considerados os resultados do IGC (Índice de Governança Corporativa), criado pela BOVESPA para medir as empresas pertencentes aos níveis diferenciados de listagem, entre eles o Novo Mercado, que apresentou índice de 73,92% desde janeiro de 2006, comparado com 63,33% do IBOVESPA, índice que mede as empresas do mercado tradicional de ações da BOVESPA.