A tecnologia e o saber: discursos e representações do intelectual na internet - Silva, Maurício Júnior Rodrigues da (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as dimensões discursivas que a intelectualidade apresenta na hodiernidade. Esse propósito surgiu em decorrência da observação que o saber dito intelectualizado e a cultura ganham cada vez mais espaço em um campo fundamentalmente contemporâneo: a internet. Nesse lugar discursivo, abrem-se, como perspectivas de análise, múltiplas dimensões discursivas adstritas ao intelectual. A partir disso, é possível observar, nas sendas da rede eletrônica, diferentes práticas de discurso, que engendram perspectivas distintas de representação e de identidade. Frente a essa constatação, procura-se perquirir a respeito dos efeitos de sentido que tais práticas adquirem na produção de representações e identidades acerca da intelectualidade. Optou-se como corpus do referido trabalho, e-textos, e imagens de dois sites: Casa do Saber e CPFL Cultura. O primeiro é um centro de debates e disseminação do conhecimento em São Paulo e Rio de Janeiro que oferece acesso à cultura, e ao saber intelectualizado de forma geral. Já o segundo refere-se a um espaço virtual dedicado a divulgar encontros, palestras e atividades culturais em geral, que a CPFL Energia promove, divulga ou patrocina. Em relação à abordagem teórica, o presente trabalho tem seu referencial em Análise de Discurso Francesa derivada de Michel Pêcheux e em Michel Foucault, sobretudo na perspectiva de se considerar o saber e o poder como âmbitos inerentes e indissociáveis. Em termos metodológicos, buscou-se coletar textos e imagens dos sites em questão e submetê-los ao arcabouço teórico descrito. Ao trazer essa perspectiva ao universo da internet, é possível aproximar discurso e as relações de poder, elementos que são determinantes na produção de um sujeito que é constituído majoritariamente por práticas discursivas. Diante disso, pode-se perguntar quais são as estratégias discursivas que os referidos sites apresentam e como estas se relacionam à produção de práticas representativas atinentes à intelectualidade.