Estudo in vitro da atividade antifitopatogênica de oleorresinas de Copaifera spp.e do ácido ent-poliáltico - Alcantara, Clauber Barbosa de (2017)
As doenças causadas por bactérias fitopatogênicas são responsáveis por uma significativa perda na produção agrícola, devido sua rápida disseminação, resistência à maioria dos bactericidas sintéticos e sementes contaminadas. Objetivou-se avaliar a atividade antibacteriana, in vitro, das oleorresinas e frações fixas de cinco espécies de Copaifera (C. duckei, C. pubiflora, C. paupera, C. multijuga e C. reticulata) e do ácido ent-poliáltico, frente às bactérias fitopatogênicas de interesse agrícola. As oleorresinas foram coletadas em diferentes estados, da Amazônia, no período entre agosto de 2013 e março de 2014. O estudo de desreplicação das oleorresinas foi feito por CLAE-EM, baseado no tempo de retenção dos picos cromatográficos e dos seus respectivos espectros de ions produtos (MS/MS dos padrões). As frações fixas das oleorresinas foram obtidas por hidrodestilação por arraste a vapor utilizando o aparelho Clevenger. O isolamento do ácido ent-poliáltico a partir da oleorresina de C. duckei, iniciou-se realizando uma cromatografia líquida a vácuo e depois análise por CLAE das frações. A atividade antibacteriana foi obtida através da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), por microdiluição em placa. A desreplicação das oleorresinas mostrou que os principais constituintes da porção não volátil são os ácidos terpênicos. Os valores de CIM e CBM para a Xanthomonas axonopodispv. Passiflorae (gram-negativas) e todas gram-positivas foram promissores, onde resultaram-se em oleorresinas, ficando abaixo de 60 μg mL-1 e para as frações fixas abaixo de 30 μg mL-1 , respectivamente. O mesmo não ocorreu para o ácido ent-poliáltico, onde os valores de CIM e CBM para todas as bactérias fitopatogênicas foram >100 μg mL-1, mostrando não ser promissor para o controle. Foi encontrada atividade antibacteriana promissora para as bactérias fitopatogênicas Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, (gram-negativa) e todas gram-positivas.