Lesões de cárie incipientes em dentes decíduos: estudo clínico randomizado e revisão sistemática com metanálise - Campos, Priscila Hernández de (2019)
Os objetivos do presente estudo foram (1) avaliar por meio de uma revisão sistemática com metanálise a prevalência de lesões de mancha branca na dentição decídua, e (2) avaliar a eficácia de dentifrícios contendo flúor com e sem arginina na remineralização de lesões de mancha branca ativas (MB) em pré-escolares por meio de um ensaio clínico controlado randomizado (ECR). Para isso, duas pesquisas foram realizadas: Pesquisa (1) avaliar sistematicamente os artigos publicados até o ano de 2017 sobre a prevalência de lesões de cárie incipientes não cavitadas em dentes decíduos de crianças de até 5 anos de idade. Realizou-se uma busca detalhada nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Scopus, Open Gray e Web of Science baseada na estratégia PECO (Paciente, Exposição, Controle e Desfecho). Em seguida, foi realizada a avaliação dos títulos e resumos dos artigos por dois examinadores, e em caso de divergência, realizou-se uma discussão com um terceiro avaliador experiente no assunto, até chegar a um consenso. Em sequência, os artigos selecionados foram lidos na íntegra para avaliação dos critérios de exclusão. Foram contemplados para a análise 16 estudos. A avaliação qualitativa foi realizada por meio do Joanna Briggs Critical Appraisal Checklist. A metanálise foi conduzida através do modelo de efeito randômico com teste de heterogeneidade através da porcentagem estatística I2 de Higgins e teste Q de Cochran para análise nos valores de prevalência global de mancha branca em dentes decíduos, com posterior avaliação de subgrupos para observar a interferência da média de idade dos participantes, rendimento dos países e validação dos instrumentos de avaliação. Observou-se como resultado uma prevalência global de lesões de mancha branca em dentes decíduos de 14,0%, sem viés de publicação (p=0.2668). Na avaliação de subgrupos, observou-se que há um aumento dessa prevalência (18,0%) conforme aumenta a idade do pré-escolar (>30 meses), menor o rendimento do país de origem (24,0%) e com o uso de critérios validados para detecção das lesões (20,0%). Concluiu-se que a prevalência global de lesões de mancha branca em dentes decíduos de pré-escolares foi de 14%, com aumento de acordo com aumento da idade, menor rendimento do país e uso de critérios validados. Pesquisa (2) comparar a eficácia de um novo dentifrício contendo 1,5% de arginina e 1.450 ppm de monofluorfosfato de sódio (MFP) (GE) com um dentifrício controle positivo contendo apenas 1.450 ppm de MFP (GC) na remineralização de manchas brancas ativas em dentes decíduos em crianças de 3 a 5 anos de idade. Este ECR duplo-cego foi realizado por um período de 3 meses na região da zona Leste do município de São Paulo, Brasil. A escovação dentária foi realizada três vezes ao dia sob supervisão dos pais/responsáveis e professores/cuidadores. As lesões de MB foram avaliadas clinicamente por meio do critério visual ICDAS (International Caries Detection and Assessment System) para determinar sua extensão e também para avaliar a atividade de cárie pelos critérios clínicos de coloração e textura. A área da lesão de MB foi avaliada por fotografia digital que foi mensurada em mm2 através do software ImageJ. Como coadjuvante no monitoramento dessas lesões foi utilizado o dispositivo de fluorescência a laser DIAGNOdent pen. As análises foram realizadas por um único examinador experiente, treinado e calibrado, e ocorreu em dois momentos: baseline e após 3 meses do uso dos dentifrícios. A análise estatística foi realizada através do teste ANOVA dois fatores de medidas repetidas para associação entre as fases do estudo e os tipos de tratamentos, além dos testes Exato de Fisher, Qui-quadrado, e regressão logística para análise da regressão ou progressão das lesões de MB de acordo com o tipo de tratamento. Observou-se diferença estatisticamente significante para o índice ceo-d apenas em relação à fase do estudo, com aumento após 3 meses de acompanhamento (p=0,005840). Para a área da lesão (mm2) e valores de fluorescência do DDpen houve diferença estatisticamente significante com relação ao tipo de tratamento (p=0,024841 e p=0,038598, respectivamente), constatando-se que as lesões de MB foram significativamente maiores no GC. Quanto à atividade da lesão de MB e escores do ICDAS, houve diferença estatisticamente significante para a fase do estudo para cada tipo de tratamento (p<0,00001 e p= 0,005815). Quanto à distribuição da transição das lesões de MBA (progressão e regressão) não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos (p>0,05), independente da classificação quanto à experiência de cárie das crianças participantes (OR=0,7953), baixa experiência (OR=0,6667) ou alta experiência (OR=0,9524). Pôde-se concluir que o dentifrício contendo arginina não teve potencial remineralizador significativamente maior em relação ao dentifrício convencional em lesões de mancha branca ativas em dentes decíduos de pré-escolares após 3 meses de acompanhamento.