Benito Maresca: formação e trajetória profissional - Gomes, Simone Luiz (2009)
O objetivo primeiro da pesquisa é o de investigar a formação musical, formal e não formal, e a evolução da carreira do cantor lírico e professor Benito Maresca. Para tanto, busquei caracterizar as dificuldades encontradas por Benito Maresca, ao empenhar-se em encontrar um professor que pudesse atender às suas necessidades, e o caminho trilhado na busca do êxito profissional, como cantor e como professor. Não é difícil constatar que a maioria dos estudantes de canto lírico passa por algum tipo de dificuldade, quando a escolha de um professor adequado. São de uma variedade muito grande os tipos de obstáculos que um aluno pode se deparar. Os mais comuns, talvez, dizem respeito a problemas de relacionamento pessoal ou desvio na classificação vocal. Os professores de canto lírico são, em geral, cantores,que ao encerrarem suas carreiras, se tornam orientadores vocais e, por isso, nem sempre existe uma pedagogia que tenha como base técnicas vocais utilizadas. O procedimento metodológico adotado, bem como o da coleta de dados, foi o da análise documental, que envolveu gravações de depoimentos, pelo próprio cantor, e resgate de jornais e revistas sobre a carreira profissional de Benito Maresca, no período compreendido entre os anos 60 e 90 do Brasil e da Europa. Benito Maresca executou inúmeras obras de diferentes compositoras, mas sempre se dedicou ao repertório do período Romântico, já que sua voz se adequava melhor a esse repertório. Por isto, se dedica, ainda hoje, ao ensino da prática de canto lírico, encaminha e orienta diversos alunos que, como ele, têm destaque no cenário lírico nacional e internacional.