Influência da especialidade do profissional no diagnóstico e tratamento de primeiros molares permanentes jovens com lesões de cáries profundas - Machado, Bruno Soares (2019)
A cárie dentária é uma doença biofilme-açúcar dependente que afeta a população mundial. Sabe-se que lesões de cárie extensas em dentina podem comprometer o sistema de canais radiculares, pela progressão do processo carioso associado às faltas às consultas odontológicas. O diagnóstico endodôntico em crianças pode se tornar um desafio devido a percepção do indivíduo frente a estímulos dolorosos, muitas vezes superestimando a sensibilidade, podendo assim afetar no diagnóstico e, consequentemente, a indicação de tratamento. No entanto, pouco se sabe sobre a influência profissional (diferentes especialidades) no diagnóstico e tomada de decisão durante o manejo de indivíduos jovens com primeiros molares permanentes com possível envolvimento pulpar. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar influência da especialidade clínica no diagnóstico e decisão de tratamento em primeiros molares permanentes jovens com lesões de cárie profundas. A amostra foi composta 50 Endodontistas e 48 Odontopediatras registrados no CROSP. Foi enviado um questionário virtual (Google Forms) com questões fechadas direcionadas ao diagnóstico e tratamento de molares permanentes com lesões de cárie profundas. Foram apresentados 14 casos de crianças, de ambos os sexos, entre 9 e 12 anos de idade, contendo imagens clínicas e radiográficas e dados referentes a sinais e sintomas de primeiros molares 8 permanentes com lesões de cárie profundas, cujos dados foram provenientes do arquivo da Disciplina de Odontopediatria da Universidade Cruzeiro do Sul. Um consenso foi realizado por dois examinadores para determinar as respostas corretas. Os dados foram analisados pelos testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com posterior análise de regressão de Poisson (α=5%). A análise do escore total de respostas corretas mostrou diferenças estatisticamente significativas entre Endodontistas (19,0 ± 3,5) e Odontopediatras (17,3 ± 3,3) (p=0,014), principalmente quanto ao diagnóstico das alterações pulpares. Não houve diferença quanto à distribuição dos escores de acordo com o perfil de formação e atuação do professional (p>0,05). Baseando-se no modelo ajustado, verificou-se que os Endodontistas apresentaram um nível de acerto significativamente maior em comparação aos Odontopediatras (RM = 1,139; IC 95% = 1,055-1,230; p = 0,001). Conclui-se que a especialidade do profissional influenciou no diagnóstico e decisão de tratamento em primeiros molares permanentes jovens com lesões de cárie profundas, com maior acerto para o grupo de Endodontistas.