Uso de injeção de toxina botulínica na redução da intensidade de dor miofascial e agregados plaquetários no rejuvenescimento facial, revisão sistemática e metaanálise - Andrade, Carla Frehner (2020)
Avaliar, por meio de duas revisões sistemáticas, a injeção de toxina botulínica na redução da intensidade de dor miofascial, bem como a injeção de agregados plaquetários no rejuvenescimento facial em pacientes adultos. No manuscrito 1 a pesquisa buscou estudos que comparassem o uso da toxina botulínica a outras técnicas terapêuticas para redução da intensidade da dor miofascial. As buscas foram realizadas em PubMed, Cochrane Library, Scopus, Web of Science, Lilacs/BBO e Literatura Cinzenta. Resumos do IADR, registros de ensaios inéditos, dissertações e teses também foram pesquisados. A ferramenta de risco de viés da “Cochrane Collaboration” foi aplicada para a avaliação da qualidade dos estudos. Um total de 4372 estudos foram identificados, nove (9) permaneceram em estudo qualitativo, oito (8) desses estudos foram considerados com risco "pouco claro" de viés e apenas um estudo apresentava risco "baixo" de viés nos principais domínios. Apenas dois (2) estudos apresentaram dados semelhantes para serem incluídos na meta-análise. Ambos os estudos avaliaram o alívio da dor utilizando a toxina botulínica (BTX-A) versus solução salina. No estudo que comparou a toxina botulínica com outros tratamentos, foi realizada a meta-análise, que demonstrou que, após 3 meses de acompanhamento, o alívio da dor foi de 15,70 (intervalo de confiança de 95% [IC] = 0,80 a 30,61; p = 0,04). Concluiu-se que a injeção de BTX-A apresentou uma redução na intensidade da dor miofascial em comparação com a solução salina em adultos após 3 meses, porém mais estudos bem delineados devem ser realizados para verificar a redução da dor miofascial com o uso do BTX-A. No manuscrito 2 a pesquisa buscou ensaios clínicos randomizados que compararam uso de injeção de plasma rico em plaquetas isolado ou associado a outras técnicas de rejuvenescimento facial. A busca foi realizada em PubMed, Cochrane Library, Scopus, Web of Science, Lilacs/BBO e Literatura Cinzenta. Resumos do IADR, registros de ensaios inéditos, dissertações e teses também foram pesquisados. A ferramenta de risco de viés da “Cochrane Collaboration” foi aplicada para a avaliação da qualidade dos estudos. Foram identificados 7137 artigos. Apenas quatro (4) estudos permaneceram na síntese qualitativa, somente um estudo apresentou baixo risco de viés e os demais foram considerados com risco indefinido de viés nos domínios chaves. Concluindo que existem poucos estudos na literatura que comparam o uso de agregados plaquetários em rejuvenescimento facial e, os que estão disponíveis têm risco de viés "indefinido" ou “alto”. Há necessidade de realizar mais estudos clínicos que comparem o uso de injeção de agregados plaquetários associados ou não às técnicas de rejuvenescimento facial.