Avaliação comparativa da posição condilar pela Tomografia Computadorizada de feixe Cônico (TCFC) nas más oclusões de Classe I e Classe II esquelética - Carinhena, Caio Fabre (2010)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a posição ântero-posterior do côndilo por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) em um grupo de 24 pacientes, sendo 12 com má oclusão de Classe I (Grupo I) e 12 com má oclusão de Classe II esquelética (Grupo II), sem tratamento ortodôntico. As imagens são pertencentes ao arquivo de documentações do Departamento de Ortodontia da Universidade Cidade de São Paulo - UNICID e de um arquivo de consultório particular. Foram realizadas medições por meio de um software Nemotec Dental Studio 8.7, para avaliar os espaços anterior e posterior do côndilo em relação à fossa articular. As medidas obtidas foram utilizadas para definir a posição condilar nos grupos I e II. Não houve concentricidade absoluta do côndilo em nenhum dos dois grupos avaliados. O Grupo com má oclusão de Classe II demonstrou maior espaço posterior entre côndilo e fossa articular, resultando em côndilos mais anteriorizados nesse Grupo.