Transparência, participação social e mídias sociais na gestão pública: o uso da rede social Facebook na comunicação entre a prefeitura municipal de Curitiba e sua população - Freitas, Jeferson (2017)
Na contemporaneidade, com o advento de novas tecnologias e, em especial, de plataformas digitais inovadoras, têm ocorrido formas diferenciadas de comunicação pelas organizações, inclusive na gestão pública, com a perspectiva de facilitar a interação entre público e privado e de tornar mais eficiente a comunicação entre ambos. Quando se abordam transparência e participação social, aqui intrinsecamente ligadas, estas se relacionam à denominada Nova Gestão Pública, a qual sustenta que uma administração transparente permite a participação social do cidadão na gestão e no controle da administração pública e, para que isso ocorra de forma eficiente e se torne realidade, é imprescindível que o cidadão tenha a capacidade de conhecer e compreender as informações divulgadas. Neste cenário, o estudo visou analisar a comunicação praticada entre a Prefeitura Municipal de Curitiba e a população da cidade na rede social Facebook no tocante às questões de transparência e participação social, investigando de que maneira a comunicação praticada naquele espaço virtual trabalhou essas duas questões. O quadro teórico de referência deste estudo articulou a Teoria da Midiatização (de viés institucionalista) e o uso comunicacional das mídias sociais sob o enfoque da Nova Gestão Pública. Realizouse uma pesquisa de abordagem quantitativa-qualitativa com base em dados secundários publicamente disponíveis na WEB 2.0, adotando um recorte temporal iniciado no ano de 2013 – quando a Prefeitura Municipal de Curitiba colocou na rede social Facebook sua página denominada “Prefs” – até o final do ano de 2016. Ao todo, foram coletados e analisados materiais audiovisuais e textuais de 17 postagens realizadas pela “Prefs”. Para a etapa quantitativa, aferiram-se métricas em quatro affordances: (i) comentários de resposta da prefeitura; (ii) comentários do cidadão; (iii) popularidade; e (iv) viralidade. Na etapa qualitativa, empregou-se análise de conteúdo nas postagens distribuídas em 12 áreas de atuação oficialmente estabelecidas da gestão pública daquele período, a saber: (i) Assistência Social; (ii) Cultura; (iii) Educação; (iv) Esporte; (v) Habitação; (vi) Infraestrutura; (vii) Juventude; (viii) Mobilidade Urbana; (ix) Mulheres; (x) Saúde; (xi) Segurança Pública; e (xii) Terceira Idade. Os resultados encontrados na pesquisa indicaram que a transparência e a participação social se constituíram como elementos significativos de comunicação por parte da Prefeitura Municipal de Curitiba, mediante uso da rede social Facebook, para com a sociedade não só de Curitiba, mas de outras municipalidades. A análise também apontou para números expressivos de ‘curtidas’, comentários tanto de respostas da Prefeitura quanto dos usuários, compartilhamentos e, consequentemente, um engajamento alto por parte dos cidadãos para com a fanpage nas postagens e em várias campanhas, demonstrando como as mídias sociais hoje podem aproximar as organizações de seus públicos-alvo e como o poder público pode se beneficiar delas para ter uma comunicação mais democrática e aberta com a sociedade.