Modelo de tutoria baseado na identificação de estilos de aprendizagem dos estudantes: uma proposta para disciplina de probabilidade e estatística na educação a distância - Campos, Rogerio (2019)
A Educação a Distância é uma realidade para muitos alunos; seja graduação, pós-graduação lato sensu e até mesmo programas de mestrado e doutorado, e os mecanismos tecnológicos também podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem a distância. Para tanto, conhecer o aluno e como ele aprende torna-se essencial para definir qual o estilo de aprendizagem mais adequado para a modalidade a distância e, assim, desenvolver metodologias de ensino que favoreçam experiências de conhecimento. A pesquisa que ora se apresenta tem base na teoria nos estilos de aprendizagem de Honey e Mumford (2000) e o questionário de Honey e Alonso (1999), que conceitualmente falando, as pessoas têm preferências quanto à forma de se apropriarem das informações, processá-las e depois, construírem novos conhecimentos. O objetivo central desta pesquisa é propor um modelo de tutoria que poderá contribuir para a personalização de materiais complementares e técnicas de tutoria de acordo com o estilo de aprendizagem dos alunos da Educação a Distância. Para tal, utilizou-se a metodologia de Design Research, com 86 alunos da disciplina de Probabilidade e Estatística de uma Universidade da rede privada da Cidade de São Paulo, do curso de Administração na EaD. A pesquisa revelou que a personalização de materiais complementares e atividades/avaliação relacionadas ao estilo de aprendizagem dos alunos, os motivou e melhorou o aprendizado, promovendo uma experiência educacional mais interessante e personalizada e consequentemente uma tutoria mais envolvente. Compreender os estilos de aprendizagem, no contexto educacional da educação a distância, permite aos professores e tutores, identificar características predominantes que podem facilitar a elaboração de materiais complementares, técnicas de ensino e também, avaliação final de uma disciplina.