Método de definição de propostas de sustentabilidade ambiental para campi universitários com base na classificação Green Metric - Mazetto, Fernando Rangel (2021)
Campi universitários concentram quantidades numerosas de pessoas em sua rotina, com diversos tipos de públicos, como docentes, discentes, colaboradores administrativos, fornecedores e visitantes, além de todos os processos internos que são realizados, como aulas, utilização de laboratórios, e realização de eventos diversos. Dessa forma, há várias atividades que geram impactos ao meio ambiente e consequentemente necessitam mitigação para promover a sustentabilidade ambiental. Recentemente, surgiram classificações que visam medir e comparar o nível de sustentabilidade em Instituições de Ensino Superior (IES) ao redor do mundo, com o intuito de incentivar as boas práticas de sustentabilidade ambiental e a minimização dos impactos ao meio ambiente do setor de educação superior. A presente pesquisa foi elaborada tendo um campus universitário como objeto de estudo e que participa da classificação do Green Metric World Rankings. O objetivo da pesquisa foi propor um método para melhoria da sustentabilidade ambiental em campi universitários, a partir de métricas utilizadas em classificação mundial de universidades sustentáveis. Metodologicamente, a Análise Hierárquica de Processos (AHP) foi utilizada como referência para o processo de tomada de decisão com base nos critérios de avaliação do Green Metric World Rankings. Utilizou-se ainda dados de resíduos, água e energia, bem como relatórios internos do departamento de Sistema de Gestão Ambiental (SGA) do campus estudado, além da aplicação de questionários junto aos colaboradores que participam direta e indiretamente do SGA nas áreas técnica, operacional e financeira. Entre os resultados estão: (i) a construção do método baseado nos critérios do Green Metric e orientado à AHP, sendo recomendado sua apropriação em cenários distintos; e (ii) o indicativo de propostas de melhoria da sustentabilidade ambiental para IES estudada que sugerem ampliação da sustentabilidade ambiental, como por exemplo: demandar investimentos na construção de estrutura para armazenamento de água da chuva nos blocos didáticos, com 27,3% de peso na escolha; e realizar a instalação de painéis fotovoltaicos nos mesmos blocos, com peso de 21,7% de peso na classificação sendo estas as prioritárias entre as cinco propostas definidas como possíveis. De maneira complementar, surgem ainda recomendações para aplicação do método em outras IES, como: (i) consolidar a participação da IES em classificações de sustentabilidade para universidades no sentido de compor um histórico de avaliação; (ii) envolver a alta direção para fortalecimento e execução de planos de ação de melhoria da qualidade ambiental; (iii) controlar e manter atualizados os dados e registros de acordo com os critérios do Green Metric; e (iv) adotar o método da AHP como ferramenta de referência para tomadas de decisão. A presente pesquisa contribui positivamente para as IES que desejam participar ativamente de classificações de sustentabilidade ambiental e que façam uso de métodos de tomada de decisão, além de apoiar futuros estudos sobre este tema.