Síntese total e investigação da atividade tripanocida e antimicrobiana de lignanas arilnaftalênicas - Ruas, Marcelo Maia (2008)
As lignanas têm atraído interesse de pesquisadores ao longo dos anos por causa da grande ocorrência em diversas espécies de plantas, da variedade de estruturas químicas e das inúmeras propriedades biológicas atribuídas a esses compostos. Dentre as inúmeras lignanas biologicamente ativas, a podofilotoxina e derivados tem merecido destaque devido às suas propriedades anti-câncer. Outra lignana que vem despertando interesse é acubebina que apresenta inúmeras propriedades biológicas e também é usada para a síntese de inúmeros derivados biologicamente ativos. No reino vegetal as lignanas são encontradas em uma grande quantidade de famílias sendo as furofurânicas as de maior ocorrência. Várias classes de lignanas são alvos de estudos de muitos pesquisadores como as ariltetralinas e dibenzilbutirolactonas, entretanto a classe daslignanas arilnaftalênicas apesar de apresentar inúmeras propriedades biológicas não tem sido muito estudada provavelmente devido à sua baixa ocorrência e restringindo os estudos apenas aos membros mais conhecidos da classe que são justicidin, taiwanin e chinesin. Existem na literatura propostas sintéticas para a obtenção do esqueleto arilnaftalênico,entretanto na maioria dos casos os rendimentos são baixos e os compostos são obtidos como misturas da lactona e retrolactona.Desta forma, o objetivo deste trabalho foi o de sintetizar 8 lignanasarilnaftalênicas e avaliar esses compostos para as atividades tripanocida e antimicrobiana. A rota sintética escolhida para a síntese das lignanas arilnaftalênicas é descrita no esquema a seguir.(...)A escolha do estudo dessas atividades biológicas se baseia nos resultados apresentados na literatura por lignanas ariltetralínicas edibenzilbutirolactonas. Com base nos resultados apresentados por essas lignanas, os mesmos substituintes presentes nos anéis aromáticos dos compostos biologicamente ativos foram também sintetizados nas lignanas arilnaftalênicas. As lignanas foram obtidas em bons rendimentos a partir da reação de Stobbe entre succinato de metila e um apropriado aldeído aromático seguido por mais 5 etapas reacionais como descrito no esquema acima. As 8 lignanas arilnaftalênicas obtidas foram avaliadas para a atividade tripanocida in vitro contra as formas tripoamastigotas do Tripanosoma. cruzi, entretanto nenhuma delas demonstrou atividade e os valores de % de lise parasitária não ultrapassaram 12%. Essas mesmas lignanas foram submetidas à avaliação antimicrobiana contra os patógenos bucais Lactobacillus casei (ATCC 11578), Streptococcus .sanguinis (ATCC 10556) e S.mutans ATCC 25175. Os resultados dessa avaliação biológica mostraram que essas lignanas são inativas frente aos patógenos avaliados apresentando valores de CIM superiores a 400mM com exceção do composto 8g que apresentou um valor de 300mM para o patógeno Lactobacillus casei (ATCC 11578) que também não é considerado um valor expressivo. Desta forma, pode-se concluir que diferentemente das lignanas ariltetralínicas e dibenzilbutirolactonas as lignanas arilnaftalênicas não apresentam atividade tripanocida e antimicrobiana. A inatividade dessa classe pode estar relacionada à rigidez da molécula pela presença do anel naftalênico que apesar de ser plano devido às duplas ligações não tem rotação livre entre os carbonos e, possivelmente não pode assumir uma conformação ideal para a ligação num determinado sitio ativo do parasita como as outras lignanas já estudadas. Palavras-chaves: Síntese; Lignanas arilnaftalênicas; Atividade tripanocida; Atividade antimicrobiana.