Política e charge: um estudo multimodal e intertextual do gênero - Silva, Camila Cristina Branquinho Barbosa Tozzi (2014)
O processo eleitoral organiza-se por meio de discursos e textos produzidos pelos diferentes atores que participam desse processo: a mídia, os candidatos, os eleitores, os partidos. Entre esses diferentes discursos, consideramos que o discurso midiático é um dos que tem maior poder de manipulação perante a sociedade, determinando e veiculando os valores e as formas de vida que os sujeitos devem seguir. Entre os gêneros midiáticos, encontra-se a charge, que é considerada um gênero textual jornalístico cujo objetivo é satirizar, por meio de uma caricatura, fatos da atualidade, principalmente fatos políticos. Esse gênero caracteriza-se pela predominância de imagens. Partindo do pressuposto de que a charge constitui-se também por processos intertextuais, e, que mantém uma relação com textos jornalísticos de cunho sério, informativo, objetivamos, neste trabalho, verificar como esses aspectos aparecem nas charges publicadas no jornal Folha de São Paulo durante as eleições ocorridas no ano de 2012, para prefeitura da cidade de São Paulo. O jornal Folha de São Paulo foi escolhido pelo fato de ter grande circulação e importância no país. O trabalho tem como objetivo geral verificar como o jornal consegue ao mesmo tempo formatar o ponto de vista jocoso e formal. Ele será dividido em duas etapas. Na primeira ocorrerá uma revisão de toda bibliografia sobre as teorias escolhidas e, na segunda etapa, ocorrerá a análise e aplicação dos conceitos teóricos abordados ao longo do trabalho. Palavras-chave: charge política; gênero textual; multimodalidade; Linguística Textual.