Ethos discursivo e escrita de si: a constituição de uma comunidade discursiva em torno do gênero fanfiction - Oliveira, Adriana Figueiredo de (2015)
As fanfics (abreviação de fanfictions) constituem um gênero discursivo contemporâneo caracterizado pela escrita colaborativa – por meio da qual os fãs de uma obra de ficção consagrada se tornam coautores de infinitas possibilidades de continuação da obra. Sua circulação se dá preferencialmente em suportes como redes sociais e blogs, cujos modos de funcionamento estão revestidos de valores compartilhados pelos jovens na contemporaneidade, que parecem constituir, por meio da interação pela escrita e pela leitura dessas fanfics, verdadeiras comunidades discursivas (MAIGUENEAU, 2008b). Buscamos compreender, a partir dos pressupostos teóricos e dispositivos analíticos da Análise de Discurso de linha francesa, as subjetividades adolescentes construídas discursivamente na fanfic “A saga Crepúsculo - Lua Azul”. Seu enredo tem como tema central as aventuras vividas pela jovem Renesmee, a filha de Bella e Edward, protagonistas da “Saga Crepúsculo”, conjunto de quatro livros escritos por Stephenie Meyer que, adaptados para o cinema, se tornaram grande sucesso de bilheteria no Ocidente. Além de uma contribuição para a disciplina da Análise de Discurso, a pesquisa pretende suscitar reflexões em relação às aulas de língua materna. A análise permitiu apreender os traços de um ethos discursivo adolescente na fanfic. As contribuições do filósofo Michel Foucault aos estudos do discurso e dos processos de subjetivação são também importantes para nossa pesquisa, uma vez que a análise permitiu entrever que, por meio da produção da fanfiction e de comentários sobre ela, os jovens realizam uma escrita de si (FOUCAULT, 2006) que, de fato, pode caracterizá-las como pertencentes a uma comunidade discursiva específica.