Discussões em torno à formação do professor de arte - Siqueira, Ana Cristina dos Santos (2010)
A presente dissertação tem o objetivo de desenvolver estudo sobre a formação inicial do professor de Arte e sobre a concepção de ensino da Arte, nos séculos XX e XXI, na educação. Busca verificar o processo e regulamentação da disciplina e formação de professores, que compartimenta os conteúdos em Artes Visuais, Música, Dança e Teatro, e cada vez mais se preocupa com a especialização da linguagem e não com a formação da concepção da Arte. Para tanto tem como procedimento metodológico a análise documental e tem assim estruturado: capítulo I apresenta um histórico breve sobre o ensino da Arte, no Brasil. O capítulo II trata da regulamentação da disciplina e dos cursos de formação de professores de Arte. O capítulo III trata das influências filosóficas do ensino da Arte e seus desencadeamentos na sala de aula, na rede pública estadual de São Paulo; as propostas curriculares que impactaram documentos oficiais na rede pública estadual de São Paulo, são, nele, consideradas. O capítulo IV emerge da reflexão sobre a formação do professor, convergente à concepção do ensino da Arte contemporânea. Os parâmetros teóricos considerados foram o de: Ana Mae Barbosa (1985), (1998), (2002), Mirian Celeste Martins (2007), LDB 5.692 (1971), LDBEN 9.395 (1996), PCN (2001), SEE/CENP/FDE (2006), SEE/CENP/FDE (2008), Lisboa e Kerr (2005), MEC/SESu (1999) Alfredo Bosi (2000), CNE/CP (2001), Gilles Deleuze e Guattari. Parte dos documentos que regulamentam o ensino da Arte e a formação de professores na rede pública estadual de São Paulo. Desta forma, permite inferências e conclusões sobre o que foi tratado