A constituição discursiva de instituições bancárias na mídia: Itaú Personnalité e Banco do Brasil - Ferreira, Andréia Nogueira (2009)
O presente trabalho apresenta como suporte teórico os estudos do discurso realizados por Pêcheux e, principalmente, os de autores contemporâneos, tais como Maingueneau e Charaudeau. Entende-se que o mundo midiático participa da construção do imaginário popular, o que permite aos indivíduos e instituições perceberem a si mesmos e esboçar suas identidades. Tomamos como objeto de estudo comparativo duas séries de propagandas veiculadas em mídias impressas em 2007, tais como as revistas Piauí, Veja, Isto É, Cláudia, Época, Época Negócios, e Você S/A: (a) propagandas de um segmento do Banco Itaú, o Itaú Personnalité, que tem por objetivo oferecer aos clientes, pessoas físicas de alta renda, uma opção diferenciada de atendimento, e, ainda, a primeira edição da revista Itaú Personnalité; (b) a mais recente campanha publicitária do Banco do Brasil (2007). Pretende-se analisar como se dá a construção desses discursos publicitários, as cenas enunciativas e o ethos, observando quais os traços de identidade das referidas instituições.