As narrativas e os mitos nos processos de formação dos educadores da Pinacoteca do Estado de São Paulo - Saggese, Regina Costa D’Àvila Queiroz (2010)
O presente estudo focaliza os processos (auto) formativos dos Educadores da Pinacoteca do Estado de São Paulo e elege, como problema a ser investigado, o sentido da narrativa autobiográfica, na visão destes educadores. Neste trabalho, adota-se a abordagem (auto) biográfica, na perspectiva do paradigma experiencial de Josso (2002). Nele, o objetivo é compreender e desvelar os elementos constituintes desta formação. Buscam-se evidências da forma pela qual a trajetória pessoal e profissional podem influenciar a prática educativa no espaço museológico. Aqui, compreende-se a autoria docente como a capacidade de criar atitudes menos reprodutivas e mecânicas, a partir da atribuição de sentido destes elementos, na perspectiva mito-hermenêutica por Ferreira Santos (2004) e Ortiz-Osés (2004), visando a uma educação da sensibilidade.