A intertextualidade entre “O filho pródigo” e “A volta do marido pródigo” - Fiore, Ana Paula (2011)
Esta análise prioriza o desenvolvimento dos estudos que vêm sendo ampliados a partir do viés teórico da Linguística Textual relacionado aos estudos intertextuais. O objetivo desse trabalho é elaborar um estudo de natureza comparativa entre narrativas ficcionais; investigar o contexto histórico-social que possibilitou a inspiração para criação das obras e analisar os recursos narrativos que dão significância às ações das personagens, bem como justificam, em parte, a conduta dos protagonistas. Buscamos, ainda, a compreensão do que seja o mecanismo da intertextualidade para que o comprovemos na análise comparativa entre a parábola bíblica “O filho pródigo” e o conto rosiano “A volta do marido pródigo”. O estudo intertextual entre as obras foi suscitado, a princípio, pelo adjetivo pródigo, presente em ambos os títulos, e, na sequência, pelas atitudes pródigas das personagens. A análise intertextual das obras nos permitiu constatar que é possível, através da leitura de uma obra, reativar a memória discursiva para que haja a recuperação da presença intertextual da outra. No presente estudo essa relação intertextual se deu de maneira subversiva (détournement), com uma inversão de polaridade, sendo que os contextos adversos em que estão inseridas as personagens fizeram suscitar questionamentos para que as reflexões se ampliassem.