O universo passional do ator André em cenas de Lavoura Arcaica - Rochóli, Elisangela Aparecida Batarra (2008)
O romance Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar, constitui o objeto de análise desta pesquisa. A obra constitui-se da história de uma família de imigrantes libaneses, narrada a partir da ótica do ator André, o filho pródigo que se afasta da família devido à paixão que nutre pela irmã Ana. Analisamos algumas cenas enunciativas do texto, que ocorrem antes e depois do incesto entre os irmãos, com o objetivo de descrever os estados de alma do ator André no seu envolvimento afetivo com seus familiares. O arcabouço teórico que dá sustentação a esta pesquisa é a teoria semiótica francesa, com ênfase no estudo das paixões que interessam à semiótica como efeitos de sentido inscritos e codificados na linguagem. Assim, por meio do tom expressivo de seu discurso, observamos que o ator André é sujeito sensível que manifesta sua angústia, dor e revolta, e, em muitos momentos, deixa-se dominar pela cólera cujo esquema canônico descrevemos em algumas das cenas do texto. Damos também ênfase à descrição dos percursos e das isotopias figurativas que se manifestam no discurso de André, observando como a figuratividade é construída no texto em função das paixões que do texto emanam. Desse modo, observamos como o investimento figurativo relacionado aos estados de alma do ator André apresenta, no texto nassariano, uma coerência semântica que o aproxima da narrativa poética e sensibiliza o enunciatário para o parecer sensível do ator. Palavras-chave: semiótica, paixões, cólera, figuratividade, isotopia