Os livros didáticos de química auxiliam o professor no ensino do efeito estufa? - Watanabe, Adriana (2019)
A fim de nortear a prática pedagógica do professor, os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM) recomendam que o ensino seja contextualizado, pois só assim o aluno poderá desenvolver competências e habilidades para tomar decisões e exercer sua cidadania (BRASIL, 1999a e 1999b). Nas escolas, para essa contextualização, em geral o professor utiliza materiais didáticos, entre eles, o livro didático. Para essa contextualização todos os materiais didáticos, incluindo o livro didático devem estar atualizados com notícias, pesquisas científicas e novidades que ocorrem no mundo e, entre as pesquisas científicas relevantes, atuais e discutidas pelas mídias estão as que envolvem as questões ambientais como o efeito estufa. Assim, pensando em contribuir com o professor desenvolvemos essa pesquisa tendo como questão norteadora: o professor consegue desenvolver o conteúdo do efeito estufa tendo como apoio o livro didático? Para responder esse questionamento realizamos uma análise dos seis livros didáticos de química aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM) para o ano letivo de 2018 e adotados nas escolas estaduais do Estado de São Paulo (BRASIL, 2017). O objetivo dessa pesquisa foi investigar se esses livros didáticos contribuem com o professor no seu ensino do efeito estufa. Para essa análise utilizamos como descritores: as ilustrações, apresentação do conteúdo e recursos didáticos propostos para auxiliar o docente. Desta forma, trata-se de uma pesquisa documental. Os resultados dessa análise mostraram que para o descritor ilustração, quatro desses livros apresentaram figuras com informações e dados incompletos sobre o fenômeno do efeito estufa, dificultando dessa maneira o aprendizado do aluno e o trabalho do professor. Em se tratando da apresentação do conteúdo, o tema está presente em todos os livros analisados, contudo a maioria explica esse fenômeno de forma incompleta faltando dados científicos que dificultam a compreensão do conteúdo e, portanto, dessa forma, não auxilia com o trabalho docente. Quanto ao descritor recursos didáticos, a maioria apresenta variedades de estratégias de ensino com orientações e/ou sugestões referente ao assunto que podem auxiliar o professor em sala de aula. A partir desses resultados podemos concluir que os autores precisam rever esses descritores para a melhoria dos livros didáticos. Nesse trabalho propomos algumas sugestões de melhoria.