Prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares do município de Fernandópolis – São Paulo - Silva, Carolina Penteado Guerra (2010)
A prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil vem aumentando nos últimos anos tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento. Atribui-se esse fato a dois mecanismos principais: a diminuição do gasto energético, devido ao sedentarismo e o aumento da ingestão calórica. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares, de ambos os sexos, com idades entre 6 a 10 anos, matriculados em escolas das redes privada e pública do município de Fernandópolis – SP, associando a isso seus fatores determinantes, como os sócio-econômicos, atividades físicas, hábitos alimentares e tempo de aleitamento materno. Foram avaliados 319 escolares, sendo 170 do sexo feminino (53%) e 149 do sexo masculino (47%); para a classificação do estado nutricional foram utilizados os gráficos de IMC por percentil para as idades entre 5 e 19 anos, sugeridos pela WHO. Verificou-se que 160 escolares (50%) estavam eutróficos; 71 escolares (22%) com sobrepeso; 67 escolares (21%) obesos e 21(7%) com IMC abaixo do ideal para a idade. Estes dados estão de acordo com os resultados encontrados em pesquisas realizadas no Brasil e no mundo. Fatores como a escolaridade do responsável pelo escolar e o número de pessoas que moram em sua residência estão associados positivamente com a prevalência de sobrepeso e obesidade, sendo que dos 138 escolares com excesso de peso, 45% possuem o mantenedor com ensino médio completo e 39% com ensino superior ou pós-graduação. Entre os escolares com excesso de peso, 70% moram em domicílio com até quatro pessoas e 30% moram em domicílio com cinco pessoas ou mais. A preferência sobre a ocupação do tempo livre mostra a tendência para atividades com gasto energético reduzido, como jogar vídeo-game, assistir TV ou usar o computador, em substituição às atividades com gastos energéticos maiores, como a prática de esportes e brincadeiras. Com relação ao tempo de aleitamento materno observa-se uma tendência ao desmame precoce, pois 35% dos escolares foram amamentados até o sexto mês de vida e 23% tiveram o leite materno substituído pelo leite de vaca, reforçando a importância do aleitamento materno como efeito protetor contra o excesso de peso. Com relação à frequência alimentar, apesar de os responsáveis pelos escolares relatarem que em 42% dos casos sempre oferecerem alimentos saudáveis, observou-se uma divergência em relação aos resultados obtidos na frequência alimentar do escolar e do responsável, mostrando um consumo tanto de alimentos essenciais como de alimentos impróprios rotineiramente. Os resultados encontrados nesse estudo reforçam a necessidade e importância de implementação de programas de reeducação alimentar, educação nutricional e prática de atividade física relacionados à promoção de saúde já nas séries iniciais do ensino fundamental e estendidos aos pais ou responsáveis.