Informação com informalidade: diálogo e interação no Jornal Hoje - Soares, Joarle Magalhães (2014)
Este trabalho se configura como um estudo cujo objetivo é verificar de que maneira o Jornal Hoje (JH), telejornal exibido pela Rede Globo, constrói o seu discurso, sob uma perspectiva interacionista. A análise foi desenvolvida com base nos estudos e reflexões de Mikhail Bakhtin (2004, 2010), considerando as relações que o noticiário cria e mantém com os seus telespectadores e com o público conectado à internet, por meio das redes sociais (Facebook e Twitter). O estudo tem como suporte a observação de cinco edições do JH, exibidas entre 9 e 13 de setembro de 2013, e outras reportagens veiculadas no mesmo ano nas quais foi possível observar com clareza as considerações colocadas neste trabalho. Por meio da análise dos momentos de interação dos apresentadores com o público, com repórteres e entre eles foi possível identificar as características editoriais e linguísticas que marcam o programa como sendo um texto polifônico agregador de gêneros discursivos. Sob a influência do perfil de sua audiência e da interatividade proporcionada pelas redes sociais, o Jornal Hoje busca produzir uma enunciação que o caracterize como um jornal interativo e descontraído, no qual o texto ganha contorno de conversa informal e se distancia da impessoalidade e objetividade jornalísticas, com a personalização da notícia. Palavras-chave: interacionismo bakhtiniano; jornalismo; TV; redes sociais.